Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 мая 2023, 20:13

Как прошел Российский интернет-форум 2023

Фото с сайта:
smotrim.ru
В Московской области завершился Российский интернет-форум. На площадке, объединяющей IT-отрасль, игроки рынка искали методы трансформации и развития бизнеса. Что интересного произошло за три дня на мероприятии, читайте в материале «ФедералПресс».

Про деньги

Форум открылся с дискуссионной панели «Построение технологического суверенитета». Говорили на ней о многом: как IT-отрасль пережила прошлый непростой для всех год, каких специалистов больше всего не хватает, что популярно у россиян в Интернете, но главное, конечно, про деньги.

Важно, что несмотря на пессимистичные прогнозы, экономика Рунета в 2022 году достигла показателей в 12 трлн рублей. Помогло и участие государства, которое обеспечило IT-бизнес различными послаблениями.

Глава РАЭК Сергей Гребенников рассказал, что рост экономики был обеспечен сегментами электронной коммерции и инфраструктуры. В сферах маркетинга и цифрового контента произошло существенное падение. Всему виной ушедшие с рынка зарубежные игроки и регуляторные факторы. Он добавил, что темпы роста экономики Рунета снизились не так драматически, как полагали эксперты. Прогноз на 2023 год звучит оптимистично.

«Мы впервые презентуем эту цифру. Считаем, что по итогам 2023 года экономика Рунета вырастет на 29 % и составит порядка 16 трлн рублей – цифра сопоставима с ВВП Казахстана», – сообщил Гребенников.

Про нехватку IT-специалистов и релокацию

Ситуация с недостатком «айтишников» обстоит так: больше всего рынок нуждается в специалистах по информационной безопасности. Глава АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко заметил, что 54 % компаний коммерческого бизнеса не хватает таких специалистов. Также нужны «белые хакеры» и разработчики мобильных приложений для отечественных операционных систем.

Плуготаренко уделил большое внимание теме релокации. После начала спецоперации на Украине из России уехали 100 тысяч программистов, такую оценку в Минцифре дали на конец прошлого года. 80 % из них, подчеркнул глава «Цифровой экономики», отправились в дружественные страны, продолжая работать на российские компании. По словам эксперта, «айтишники» верят в перспективы Рунета, но переживают за свое будущее.

«60% уехавших в ту волну к февралю 2023 года вернулись», –добавил он.

Про рынок онлайн-заказов

Главный аналитик РАЭК Мария Сайкина рассказала, что в 2022 году рынок курьерской доставки увеличился на 25 %, а курьерская доставка «последней мили» занимает 21 % от всех грузов, перевозимых в черте города.

По словам Сайкиной, 47 % от всех покупок в сфере электронной коммерции составляет покупки россиян на маркетплейсах. Тем не менее, россияне не всегда предпочитают пользоваться услугами курьеров, предпочитая доставку до пунктов выдачи.

Главный аналитик РАЭК добавила, что рынок курьерской доставки в 2022 году составил 1,7 трлн рублей. 1,16 млрд заказов было создано через электронную коммерцию и сервисы доставки еды. В РАЭК считают, что доля электронной коммерции к 2025 году составит 22 %.

Отечественный аналог «Википедии»

На дискуссионной панели «ChatGPT и другие – конец рабочим местам или новые возможности?» специалисты разбирались, как будут развиваться нейросети и какие опасности ждать от искусственного интеллекта. Весьма неожиданным стало заявление Владимира Медейко, который анонсировал запуск проекта «Рувики» – открытой российской онлайн-энциклопедии. Она начнет работу в июне и будет содержать почти 2 млн статей.

«По концепту она будет похожа [на «Википедию»], а идейно более качественные, сбалансированные и нейтральные материалы», заявил Медейко.

Журналист Александр Малькевич в интервью «ФедералПресс» в преддверии РИФа обратил внимание, что в «Википедии» существуют «предвзятые статьи и заметный невооруженным глазом перекос в одну из сторон».

Похоже, отечественная энциклопедия будет обходить острые углы в «чувствительных» материалах. В ней, конечно же, не будет недостоверной информации о спецоперации на Украине. А как только «Рувики» станет на ноги, там и до блокировки «Википедии», наверное, недалеко.

Вопросы анонимности и использования VPN активно обсуждали на сессии «Риски анонимности в Сети». Депутат Госдумы Антон Горелкин заметил, что даркнет и VPN – изобретение оборонного комплекса США, а бесплатные VPN сервисы зарабатывают на использование пользовательских данных. В ходе дискуссии эксперты пришли к выводу, что россиянам нужен отечественный сервис для обхода блокировок. Правда, когда ждать его появления, пока непонятно.

«Создание национального VPN сервиса должно поддержать государство», – заметил Горелкин.

Искусственный интеллект в помощь учителям, а стриминг – бизнесменам

Нейросеть GigaChat будет разрабатывать тестовые задания для младшеклассников, рассказал в ходе РИФа руководитель лаборатории цифровой трансформации образования Высшей Школы Экономики (НИУ ВШЭ) Иван Карлов. Над подобным проектом работают российские «айтишники».

«Задания должны иметь определенные психометрические характеристики, то есть, собственно, проверять то, для чего они созданы», – пояснил Карлов.

В ВШЭ также занимаются создание продуктов для оценки знаний школьников. Например, нейросеть поможет определять читательскую грамотность детей.

Основатель рекламного агентства Gamers Club Agency Диана Симон посоветовала предпринимателям использовать продвижение товаров и услуг через онлайн-трансляции игр. По ее словам, поклонники стримов являются супер лояльной аудиторией. К тому же, большинство такой аудитории – «айтишники».

«Это нынешняя интеллигенция, именно те, кто строит сейчас интернет и интернет-сообщество», – заметила Симон.

По ее словам, успешнее всего через стримы продвигаются «эндемичные бренды» – те, которые интересный зрителям трансляций. Это товары для геймеров, игровые издательства и IT-компании.

«Хватит ныть, просто работайте»

На одной из заключительных сессий мероприятия журналисты обсуждали ситуацию в отрасли. Речь шла о том, как в изменившихся реалиях продолжать двигаться вперед вместо того, чтобы вспоминать прошедшее время. Главный редактор РИА «ФедералПресс» Наталья Оксак подчеркивает, что сейчас изменился медиаландшафт – как предпочтения аудитории, так и способы получения информации.

«Информация доступна везде и ее огромное количество — это не может не учитывать редакция. Медиапотребление в неспокойное время всегда вырастает, хайпить – только разумно, заполнять ниши — обязательно и все, давать читателю тот контент, который ему нужен на всех платформах», – заметила редактор.

По ее словам, у СМИ появилось окно возможностей, когда стало больше острой информации и ее потребление у аудитории тоже возросло.

«Турбулентность и кризис, подтолкнули аудиторию к тому, чтобы собрать побольше информации из разных источников, поэтому и вырос запрос на нее. Медиа получили больше возможностей для реализации», – считает Оксак.

Главные итоги РИФ-2023

В 2023 году на форуме основной акцент был сделан на технологическом лидерстве и импортозамещении, а также импортозависимости, заметил глава Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), организатор и идеолог РИФ Сергей Гребенников рассказал «ФедералПресс», подводя итоги форума. По его словам, достижения удалось продемонстрировать с помощью Аллеи технологического лидерства.

«Среди ключевых исследований, инициатив и идей, которые были озвучены в рамках РИФ: подведение итогов исследования «Экономика Рунета 2022-2023, создание российского аналога Википедии, представление исследования подкастов «Лайфхакером», идея создать аналог рейтинга Gartner, новость о том, что производители смартфонов из Китая начали предустанавливать магазин Rustore на свои устройства», – добавил Гребенников.
Печать
Первый в мире зарубежный Центр тестирования по монгольскому языку09:50Архангельская область: импортозамещение в химической отрасли09:40Чукотка стала площадкой совещания о развитии Арктических регионов09:29Ситников проверил ход капитального ремонта дорог в Костроме09:17В Чувашии подал документы шестой кандидат в губернаторы09:05Осенние выборы в Волгоградской области пройдут 13 и 14 сентября09:00Лидер ЛДПР провел встречу с врио губернатора Ростовской области08:49ЛДПР запускает уникальный русский бот для честных знакомств08:39Брод призывает к цивилизованному диалогу России с Азербайджаном08:28На пост главы Республики Коми претендуют 12 кандидатов08:24141 человек стал участником программы «СВОи Герои. КуZбасс»08:17«Единая Россия» выдвинула Слюсаря в главы Ростовской области08:02В Югре стартовали 13 избирательных кампаний23:06В Музее Победы отметили День образования Республики Алтай22:56КРДВ и КНР укрепляют сотрудничество для ведения бизнеса на ДВ22:45Ирина Гехт провела прием граждан22:35Строительство социально значимых объектов - на контроле у Мельниченко22:25В Вологодской области открыли третий за год памятник Сталину22:12В Вологодской области активно развивается промышленный туризм22:00В Мурманской области досрочно выполнен показатель ввода жилья21:49Молодежный парламент Мордовии: Поддержать национальные виды спорта21:36Путин провел встречу с врио главы Тамбовской области Первышовым21:24Утверждены участники программы «Герои Марий Эл. Талешке-влак»21:11В Кемерове отметили 30-летие избирательной системы Кузбасса20:59В Кирове создают логистический узел для малой авиации20:47Артамонов: «Обучающие экспедиции» - импульс для развития региона20:35Азербайджан: обострение с перспективой20:23МВД получит доступ к данным о людях с ментальными расстройствами20:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 7 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031