Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 мая 2023, 12:12

В Госдуме состоялся круглый стол на тему искусственного интеллекта

Фото с сайта:
ForkLog
Фракция КПРФ в Государственной Думе Российской Федерации провела круглый стол на актуальную тему – «Развитие искусственного интеллекта в России: угрозы и возможности».

Отрасль искусственного интеллекта на данный момент регулируется в России в соответствии с Указом Президента РФ от 10 октября 2019 года № 490 «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации» и Национальной стратегией развития искусственного интеллекта на период до 2030 года, которую данный Указ утвердил.

В соответствии с Национальной стратегией искусственный интеллект определён как комплекс технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека, включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма, и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека. Комплекс технологических решений включает в себя информационно-коммуникационную инфраструктуру, программное обеспечение, в том числе, в котором используются методы машинного обучения, а также процессы и сервисы по обработке данных и поиску решений.

Развитие нейросетей и искусственного интеллекта ставит перед российским обществом целый ряд проблем и вызовов. В том числе возникает вопрос доверия граждан к результатам применения этих технологий в общественно-политической жизни страны.

С одной стороны, появляется всё больше примеров использования нейросетей в государственном управлении, и граждан беспокоит тот факт, что государство станет менее человечным, а решения будут приниматься «бездушной машиной» без учёта конкретных обстоятельств и ситуаций.

А, с другой – велика вероятность распространения неотличимых от реальности фейков и недостоверных информационных сообщений, сгенерированных нейросетями. В этой ситуации политические партии и общественные организации хотят понимать, что намерены делать органы власти, чтобы защитить граждан от подобных технологий.

В этой связи тема искусственного интеллекта в последние годы становится одной из главных. И это вполне понятно. Обратимся к главному изобретению природы. Это, конечно же, человек с его уникальными возможностями, памятью, честью, волей, великими гуманистическими идеями. В то же время человечество прошло через серию страшных войн. Поэтому это вопрос будущего и он требует очень качественной законодательной проработки. На круглый стол были приглашены представители всех ведущих специалистов, что свидетельствует об этом.

Отдельного рассмотрения требует вопрос о влиянии нейросетей и искусственного интеллекта на процесс волеизъявления граждан в ходе выборов. Впереди нас ждут выборы в единый день голосования 10 сентября 2023 года и Президентские выборы в 2024 году. От результатов этих двух голосований зависит будущее всей страны. Как известно, нейросети позволяют разнообразить агитацию кандидатов и их взаимодействие с избирателем. При этом они создают реальные риски для кандидатов в связи с отсутствием соответствующего законодательного регулирования использования нейросетей и искусственного интеллекта в избирательном процессе. Эксперт Кирилл Сердюков сообщил:

«Конечно же, говоря об ИИ, хотелось бы подчеркнуть, что необходимой и насущной является работа по разработке классификации систем ИИ, их последующей регистрации и законодательному определению регулятора их деятельности. Представляется, что базовым может стать принцип, согласно которому системы ИИ, даже гипотетически позволяющие манипулировать поведением человека, оказывать воздействие на его свободное волеизъявление должны быть запрещены».

КПРФ инициировали разбирательство с ИИ и готовят на него правовую управу. Об этом перед началом круглого стола объявили лидеры КПРФ в Государственной Думе Геннадий Зюганов и Николай Коломейцев:

«Актуально стоит вопрос: чему будет служить искусственный интеллект? Он будет служить целям гуманизма: культуре, образованию, высокой духовности? Либо искусственный интеллект начнут использовать для того, чтобы истреблять и подчинять человечество? В этой парадигме сегодня происходит очень жесткая и принципиальная борьба».

Фракция «Справедливая Россия – За правду» в Государственной Думе предложила законодательно взять под контроль искусственный интеллект. Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю Дмитрий Гусев выступил на заседании с инициативой создать в Госдуме межфракционную рабочую группу по разработке закона, жёстко регулирующего искусственный интеллект и внёс конкретные предложения.

Прокомментировала ситуацию руководитель ряда ежегодных социально значимых Всероссийских конкурсов и проектов, член-корреспондент РМА Ирина Яшина:

«Сегодня искусственный интеллект можно сравнить с ножом в руках, и основополагающим фактором является тот аспект, в чьих руках он окажется: в руках компетентного врача-хирурга или невоспитанного злоумышленника. В первом случае его применение может быть весьма полезным, во втором же ситуация может оставлять желать лучшего…»

В России есть гуманистическая, духовная, культурная программа. Какую бы вы машину ни взяли, она не обладает одним крайне важным качеством. В ней нет духовности, совести и сострадания. И если этот вопрос не будет решен, то есть вероятность получить самый злобный и страшный результат. Даже нынешние талантливые предводители вдруг задумались об этом. Они потребовали притормозить внедрение искусственного интеллекта. Базовые принципы требуют закрепления уже на уровне конкретных решений органов власти и законодательного регулирования. Эти меры были обсуждены в ходе мероприятия.

На круглом столе выступили ведущие эксперты в области искусственного интеллекта, цифровизации экономики и государственного управления, представители общественных организаций и органов государственной власти.
Печать
Глава Адыгеи обозначил задачи по развитию региона23:01Мельниченко выступил на открытии Международной олимпиады курсантов22:50Нейросети будут контролировать электротранспорт Липецкой области22:38Школьники из Алчевска проведут летние каникулы на Вологодчине22:27Форум «Многонациональное единство – сила России» во Владимире22:16Брод: Риски пропаганды чайлдфри в России преувеличены22:04Губернатор Иркутской области посетил подшефный Кировск ЛНР21:51Брод - об увольнении учителя в Саратове из-за спектакля21:38На Алтае проходит Всероссийский семинар профсоюзных лидеров21:26Гладкову поступило 1307 звонков от жителей Белгородской области21:13В Тульской области сформирован механизм реабилитации участников СВО21:02Путин сделал заявление по итогам телефонного разговора с Трампом20:50КПРФ обжалует итоги выборов в думу Ревды20:38Шапша: Вернуть участников СВО в активную жизнь - главная задача20:26ЧМК рассказал о реализации экологических проектов20:15Донецк - культурная столица 2027 года?20:06В Пыть-Яхе завершился первый этап выборов мэра19:56Права и свободы стали для России традиционной ценностью19:52Amnesty International* является продолжением недружественной политики19:43В Белгородской области выпускные пройдут без алкоголя19:30Чего ждать от телефонного разговора Путина и Трампа19:10Суверенное и универсальное в условиях глобальной трансформации мира19:03Европа ждет, какие шаги предпримет Трамп в отношении России18:41Паслер нашел работу для своей оренбургской пиарщицы18:25Екатерина Мизулина в мае встретится с молодёжью Краснодара18:20Зюганов: Клычков показал, что такое русское поле на коренной русской земле18:15В Омской области сократилось число бедных17:57РФ впервые после 2022 года получила суверенный рейтинг за границей17:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 9 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031