Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 апреля 2023, 11:42

Подведены итоги работы института общественного наблюдения

Подведены итоги работы института общественного наблюдения
Фото с сайта:
sovet-nko.ru
На протяжении недели в регионах России проводились круглые столы, посвящённые пятилетию института общественного наблюдения. Политологи, юристы и общественные деятели обобщали его главные достижения, рассказывали о ближайших планах работы в период избирательных кампаний и обсуждали доклад Ассоциации НОМ «Институционализация общественного контроля на Российских выборах: этапы, формы и механизмы, перспективы развития».

В мероприятиях в Республике Коми и Волгоградской области принял участие член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод (в онлайн-режиме). Правозащитник особо подчеркнул, что сегодня общественным контролем охвачены все уровни выборов. «Большое внимание мы продолжаем уделять мониторингу местных выборов, где проверяется профессионализм наблюдателей и экспертов, а также готовность избирательных комиссий чётко следовать законодательству», – отметил А. Брод. Главные задачи общественного наблюдения в период выборов, по словам председателя НОМ, заключаются в постоянном контроле и оперативной оценке всех этапов избирательных кампаний: «Общественные штабы по наблюдению, пулы электоральных экспертов НОМ призваны расставлять правовые и этические аспекты кампаний, выявлять информационные вбросы и публично рассказывать о результатах их проверки».

Эксперт НОМ в Республике Коми Александра Афонина подчеркнула, что ключевое отличие общественного наблюдения от партийного – в нацеленности на разрешение конфликта и предотвращение нарушений. «В обучающих программах некоторых политических партий нет акцента на том, что наблюдатели – это медиаторы, которые на основании закона могут нивелировать спорную ситуацию, скорее наоборот – зачастую поощряется её развитие. Мы считаем это недопустимым», – заявила А. Афонина.

По словам члена Комиссии по вопросам гражданского общества Общественной палаты региона, писателя и публициста Геннадия Левицкого, за пятилетний период к общественным наблюдателям сформировался высокий уровень доверия среди избирателей. «Важно, чтобы голоса независимых наблюдателей были слышны не только на площадках социальных сетей, но и в региональных и федеральных СМИ», – считает он.

Объективные мнения наблюдателей во многом влияют на общественное восприятие выборов. Как рассказала член Общественной палаты Воронежской области Виктория Черникова, в прошлом году накануне сентябрьских выборов в регионе проводился опрос о доверии к голосованию: «Процент тех жителей, которые считают, что выборы проходят честно, возрос на 20% только за период голосования. В основе такого результата – в том числе и беспристрастная оценка общественных наблюдателей».

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Воронежской области Алла Титова отметила важность продолжения постоянной коммуникации между всеми элементами системы независимого наблюдения: «Общественный штаб нашего региона будет проводить встречи с муниципальными общественными палатами. Очень важно детально обсуждать все нюансы предстоящей работы по обучению наблюдателей и координации их работы в дни голосования».

«Во время подготовки наблюдателей мы делимся опытом, рассказываем о ситуациях, которые происходили на избирательных участках, разбираем реальные кейсы. И, конечно, всегда рассказываем о том, как необходимо действовать, чтобы предотвратить любое правонарушение», — сообщил член Общественной палаты РФ, эксперт НОМ в Республике Татарстан Тимур Какохо.

Общественные наблюдатели сегодня – проактивные участники избирательного процесса, которые всегда готовы сообщать о сути ситуации, оценивать её с точки зрения закона и быть на связи с квалифицированными экспертами из регионального штаба. Таким мнением поделился член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт НОМ Антон Лукаш.

Доктор политических наук, заведующий кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского госуниверситета Сергей Панкратов считает, что независимый контроль, сложившейся к сегодняшнему дню в России, неотъемлемая часть демократического процесса. «Общественные наблюдатели, освещая объективно избирательный процесс, вносят большой вклад в вопрос о здоровой коммуникации между властью и обществом в условиях внешних и внутренних вызовов для нашей страны», – подчеркнул профессор.

Основную задачу общественных наблюдателей можно сформулировать и как защита избирательных процедур, связанных с реализацией избирательных прав, от неправомерного вмешательства и ложных трактовок со стороны политических сил. В этом убеждён председатель Общественной палаты Тамбовской области, доктор политических наук, профессор Владимир Пеньков. «В нашем регионе все этапы избирательных кампаний проходят под контролем регионального общественного штаба. Эту работу мы будем продолжать», – рассказал В. Пеньков.

Председатель Общественной палаты Саратовской области, доктор юридических наук Борис Шинчук отметил, что независимый общественный контроль за выборами со стороны профильных общественных структур, институтов гражданского общества и экспертного сообщества сегодня является фактором устойчивой избирательной системы перед лицом внешних вызовов и глобальных общественно-политических угроз.

Политолог, историк Александр Юрпалов (Удмуртская Республика) также считает, что наличие развитой инфраструктуры общественного контроля говорит о зрелости избирательной системы, одно из ключевых характеристик которой – открытость. По словам эксперта, очень много лиц и структур, которые нацелены на дискредитацию выборы в стране – «общественные наблюдатели в этой связи – гарант того, что избирательный процесс полностью подконтролен гражданам».

Председатель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко, подводя итоги общественного наблюдения за последние пять лет, заявил, что в регионе ни одни выборы теперь не проходят без участия независимых общественных наблюдателей. «Тысячи южноуральцев, среди которых представители общественных организаций и движений, правозащитники и политологи, представители СМИ и просто неравнодушные граждане, принимают активное участие в общественном контроле за голосованием на выборах всех уровней - от муниципальных до федеральных», – сообщил Н. Дейнеко.

Ключевая характеристика участников системы независимого наблюдения – профессионализм. В Калининградской области за ходом избирательного процесса следят квалифицированные юристы, политологи и общественные деятели, которые занимаются мониторингом выборов на протяжении многих лет. Об этом на презентации доклада НОМ заявил председатель Общественной палаты региона, эксперт НОМ Игорь Селиванов.

Участие в работе корпуса наблюдателей повышает интерес молодежи к выборам, считает представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт НОМ Алексей Громский. «Благодаря участию в общественном наблюдении скептически настроенные избиратели разных категорий, в особенности молодёжь, могут узнать систему изнутри, лично убедиться в сохранности каждого голоса», – подчеркнул эксперт.

Обсуждения ключевых тезисов нового доклада Ассоциации НОМ, посвящённого развитию и перспективам общественного наблюдения в России, также прошли в Республике Адыгея, Краснодарском крае, Республике Башкортостан и других регионах страны.
Печать
Суд в Молдове ограничил деятельность партий из блока «Победа»10:24Из августа 1991-го в наши дни10:14Глава Республики Алтай проведет «Прямую линию» 4 сентября09:58Избирком Тульской области подвел итоги регистрации кандидатов09:47В Вологоде утвердили меры корпоративной демографической поддержки09:36Бывший глава Курской области заключил сделку со следствием09:26Минобрнауки Якутии вводит новый учебный модуль «История моего края»09:15Вячеслав Володин - о наведении порядка в миграционной сфере09:03От ядерного щита до глобального технологического лидера08:52В мессенджере МАХ появился канал губернатора Сахалинской области08:40В Мурманской области действуют 34 меры поддержки семей участников СВО08:30Китай и Индия достигли консенсуса по переговорам о границе08:19В Кировской области выбрали главу Вятских полян08:05Ситников провел прием участников СВО в фонде «Защитники Отечества»23:01На выборах в горсовет Орла организуют онлайн-трансляцию22:53В ЗС Петербурга обсудили кадровый потенциал, здоровье и долголетие22:40Молодежь России и Китая объединяется в лагере «Дружба без границ»22:29Подведены итоги регистрации на выборах в ЕДГ-202522:17170000 жителей Дона планируют голосовать дистанционно22:05ЕР подготовила около 600 наблюдателей за выборами в Подмосковье21:52В Благовещенске готовят управленцев креативными кластерами ДФО21:4025 индийских компаний участвуют в бизнес-миссии в Приморье21:29В выборах депутатов думы Томска примут участие шесть партий21:18Пять партий Ставрополья обязались провести честные выборы21:04Суд признал законным отказ в регистрации кандидата в губернаторы20:53При правительстве Якутии создан Совет молодых ученых20:42На Дальнем Востоке запустят круизную линию Камчатка-Сахалин-Приморье20:30На Тамбовщине обсудили развитие хлебопекарной отрасли20:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 5 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031