Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 апреля 2023, 11:42

Подведены итоги работы института общественного наблюдения

Подведены итоги работы института общественного наблюдения
Фото с сайта:
sovet-nko.ru
На протяжении недели в регионах России проводились круглые столы, посвящённые пятилетию института общественного наблюдения. Политологи, юристы и общественные деятели обобщали его главные достижения, рассказывали о ближайших планах работы в период избирательных кампаний и обсуждали доклад Ассоциации НОМ «Институционализация общественного контроля на Российских выборах: этапы, формы и механизмы, перспективы развития».

В мероприятиях в Республике Коми и Волгоградской области принял участие член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод (в онлайн-режиме). Правозащитник особо подчеркнул, что сегодня общественным контролем охвачены все уровни выборов. «Большое внимание мы продолжаем уделять мониторингу местных выборов, где проверяется профессионализм наблюдателей и экспертов, а также готовность избирательных комиссий чётко следовать законодательству», – отметил А. Брод. Главные задачи общественного наблюдения в период выборов, по словам председателя НОМ, заключаются в постоянном контроле и оперативной оценке всех этапов избирательных кампаний: «Общественные штабы по наблюдению, пулы электоральных экспертов НОМ призваны расставлять правовые и этические аспекты кампаний, выявлять информационные вбросы и публично рассказывать о результатах их проверки».

Эксперт НОМ в Республике Коми Александра Афонина подчеркнула, что ключевое отличие общественного наблюдения от партийного – в нацеленности на разрешение конфликта и предотвращение нарушений. «В обучающих программах некоторых политических партий нет акцента на том, что наблюдатели – это медиаторы, которые на основании закона могут нивелировать спорную ситуацию, скорее наоборот – зачастую поощряется её развитие. Мы считаем это недопустимым», – заявила А. Афонина.

По словам члена Комиссии по вопросам гражданского общества Общественной палаты региона, писателя и публициста Геннадия Левицкого, за пятилетний период к общественным наблюдателям сформировался высокий уровень доверия среди избирателей. «Важно, чтобы голоса независимых наблюдателей были слышны не только на площадках социальных сетей, но и в региональных и федеральных СМИ», – считает он.

Объективные мнения наблюдателей во многом влияют на общественное восприятие выборов. Как рассказала член Общественной палаты Воронежской области Виктория Черникова, в прошлом году накануне сентябрьских выборов в регионе проводился опрос о доверии к голосованию: «Процент тех жителей, которые считают, что выборы проходят честно, возрос на 20% только за период голосования. В основе такого результата – в том числе и беспристрастная оценка общественных наблюдателей».

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Воронежской области Алла Титова отметила важность продолжения постоянной коммуникации между всеми элементами системы независимого наблюдения: «Общественный штаб нашего региона будет проводить встречи с муниципальными общественными палатами. Очень важно детально обсуждать все нюансы предстоящей работы по обучению наблюдателей и координации их работы в дни голосования».

«Во время подготовки наблюдателей мы делимся опытом, рассказываем о ситуациях, которые происходили на избирательных участках, разбираем реальные кейсы. И, конечно, всегда рассказываем о том, как необходимо действовать, чтобы предотвратить любое правонарушение», — сообщил член Общественной палаты РФ, эксперт НОМ в Республике Татарстан Тимур Какохо.

Общественные наблюдатели сегодня – проактивные участники избирательного процесса, которые всегда готовы сообщать о сути ситуации, оценивать её с точки зрения закона и быть на связи с квалифицированными экспертами из регионального штаба. Таким мнением поделился член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт НОМ Антон Лукаш.

Доктор политических наук, заведующий кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского госуниверситета Сергей Панкратов считает, что независимый контроль, сложившейся к сегодняшнему дню в России, неотъемлемая часть демократического процесса. «Общественные наблюдатели, освещая объективно избирательный процесс, вносят большой вклад в вопрос о здоровой коммуникации между властью и обществом в условиях внешних и внутренних вызовов для нашей страны», – подчеркнул профессор.

Основную задачу общественных наблюдателей можно сформулировать и как защита избирательных процедур, связанных с реализацией избирательных прав, от неправомерного вмешательства и ложных трактовок со стороны политических сил. В этом убеждён председатель Общественной палаты Тамбовской области, доктор политических наук, профессор Владимир Пеньков. «В нашем регионе все этапы избирательных кампаний проходят под контролем регионального общественного штаба. Эту работу мы будем продолжать», – рассказал В. Пеньков.

Председатель Общественной палаты Саратовской области, доктор юридических наук Борис Шинчук отметил, что независимый общественный контроль за выборами со стороны профильных общественных структур, институтов гражданского общества и экспертного сообщества сегодня является фактором устойчивой избирательной системы перед лицом внешних вызовов и глобальных общественно-политических угроз.

Политолог, историк Александр Юрпалов (Удмуртская Республика) также считает, что наличие развитой инфраструктуры общественного контроля говорит о зрелости избирательной системы, одно из ключевых характеристик которой – открытость. По словам эксперта, очень много лиц и структур, которые нацелены на дискредитацию выборы в стране – «общественные наблюдатели в этой связи – гарант того, что избирательный процесс полностью подконтролен гражданам».

Председатель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко, подводя итоги общественного наблюдения за последние пять лет, заявил, что в регионе ни одни выборы теперь не проходят без участия независимых общественных наблюдателей. «Тысячи южноуральцев, среди которых представители общественных организаций и движений, правозащитники и политологи, представители СМИ и просто неравнодушные граждане, принимают активное участие в общественном контроле за голосованием на выборах всех уровней - от муниципальных до федеральных», – сообщил Н. Дейнеко.

Ключевая характеристика участников системы независимого наблюдения – профессионализм. В Калининградской области за ходом избирательного процесса следят квалифицированные юристы, политологи и общественные деятели, которые занимаются мониторингом выборов на протяжении многих лет. Об этом на презентации доклада НОМ заявил председатель Общественной палаты региона, эксперт НОМ Игорь Селиванов.

Участие в работе корпуса наблюдателей повышает интерес молодежи к выборам, считает представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт НОМ Алексей Громский. «Благодаря участию в общественном наблюдении скептически настроенные избиратели разных категорий, в особенности молодёжь, могут узнать систему изнутри, лично убедиться в сохранности каждого голоса», – подчеркнул эксперт.

Обсуждения ключевых тезисов нового доклада Ассоциации НОМ, посвящённого развитию и перспективам общественного наблюдения в России, также прошли в Республике Адыгея, Краснодарском крае, Республике Башкортостан и других регионах страны.
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 4 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930