Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 марта 2023, 18:55

Хабиров и Назаров в Курултае пообещали «новую Уфу»

Фото с сайта:
glavarb.ru
Сегодня на заседании Курултая Башкортостана глава республики Радий Хабиров и премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров представили отчет о результатах деятельности за 2022 год. В отличие от конца марта прошлого года, когда страна только вступала в санкционную реальность, и прогнозы было строить весьма сложно, доклады двух первых лиц республики в этом году оказались куда более уверенными – в первую очередь в собственных силах. Признавая беспрецедентный уровень давления на экономику России, правительство Башкортостана чувствует в себе силы реализовать если не все, то многое из задуманного – от нового проекта Южных ворот Уфы стоимостью 38 миллиардов до железной дороги из Зауралья в Оренбургскую область трехкратно большей стоимостью. Также подтверждено намерение властей ввести в строй Восточный выезд из Уфы до конца года. Из крупных запланированных проектов сохраняется неясность только с уфимским цирком – он находится в федеральной собственности, а там пока не до веселья.

По традиции заслушивание ежегодного отчета правительства – второе после послания главы республики статусное мероприятие в Башкортостане. По такому случаю в зале Курултая были не только депутаты республиканского парламента, но и почти весь состав правительства, включая пребывавшего еще позавчера в отпуске вице-премьера Ирека Сагитова. Его спешный выход на работу, впрочем, был продиктован не только и не столько отчетной церемонией, сколько другими факторами, о которых «Правда ПФО» уже писала. Но широкая улыбка вице-премьера не оставляла сомнений, что прервал он свой отпуск с готовностью и присущим ему рвением.

Основной отчетный доклад читал Назаров, но небольшое вступительное слово перед ним сказал и Хабиров. Руководитель республики напомнил, что 2022 год для Башкортостана – это год исторического максимума по строительству жилья и рекордного за постсоветский период урожая зерновых. А необходимость противостоять санкционным вызовам привела к тому, что Хабиров, по его собственным словам, «весь год провел в поездках» – республика вовсю активизировала связи с ближним зарубежьем и с новыми друзьями России из числа зарубежья дальнего.

Назаров свой доклад начал с темы здравоохранения, напомнив, как республика боролась с ковидом. Премьер-министр отметил, что проект быстровозводимых коронавирусных госпиталей в Уфе, Стерлитамаке, Сибае и Туймазах был перенят в 10 других российских регионах, получил высокую оценку Всемирной организации здравоохранения и был рекомендован к применению в других странах.

Дальше пошла инфраструктура. «Мы активно готовимся к празднованию 450-летия Уфы, к этому знаменательному юбилею планируется построить ряд знаковых объектов. Будет реализован 21 крупный проект на сумму 39 миллиардов рублей. В этом году сохраним объемы ввода жилья на уровне 3 миллионов квадратных метров, но будем продолжать увеличивать. Начнем вторую очередь сетей водоснабжения и водоотведения на территории Забелья: в ближайшие 15-20 лет на той территории вырастет, по сути, новая Уфа», – пообещал премьер-министр.

Также Назаров отметил лидерство региона в формировании комфортной городской среды: за последние четыре года в Башкортостане благоустроено 560 общественных пространств, по размеру федеральных грантов на комфортную среду регион занимает третье место в стране, а по объему финансирования этих проектов в малых и средних городах – первое.

Красной нитью через выступления как Хабирова, так и Назарова прошли обещания по достройке Восточного выезда из Уфы. «Вышли на финишную прямую реализации самого масштабного в истории Башкортостана транспортного проекта – Восточного выезда, введем объект в декабре этого года. Напомню, его начинали в 1992 году, он долгое время был заморожен, стоял даже вопрос о том, чтобы засыпать тоннель обратно и ликвидировать то, что было сделано нашими предшественниками», – напомнил Назаров и порадовался, что проект все-таки был реанимирован и ныне близок к завершению.

А на горизонте – новые проекты. В частности, запроектированные «Южные ворота» стоимостью 38 миллиардов рублей с новым мостом через Белую у торгового центра «МЕГА». Также Назаров рассказал, что совместно со стратегическими инвесторами из УГМК Башкортостан завершил разработку технико-экономического обоснования постройки железной дороги Сибай-Подольск-Новорудное. Была названа сумма проекта и вероятный инвестор. «Мы договорились с УГМК, что из 116 млрд большую часть они возьмут на себя»,— рассказал Назаров.

Отметил премьер-министр и рост доходов бюджета региона. «В том году, когда мы назвали, что увеличили объем федеральных средств, которые привлекаются в республику, кто-то посчитал, что тем самым мы уменьшаем собственные доходы. Нет, их мы тоже увеличиваем – и собственные доходы, и безвозмездные поступления», – подчеркнул премьер-министр.

В вопросах докладчику прозвучал лишь один острый момент – нерешенная история с уфимским цирком. «Мы встали, понимаете, в развилку. Он не наш, не можем финансировать, и федералы пока никак не определились. Переговоры с федералами мы ведем, Радий Фаритович обращался, точка в этом вопросе не поставлена. Но пока, к сожалению, на сегодняшний момент не можем сказать, что он [цирк] получает финансовую поддержку», – признал Назаров.

Хабиров и Назаров в Курултае пообещали «новую Уфу» в Забелье и Восточный выезд до конца года

В остальном же Башкортостан, по словам премьер-министра, продолжает оставаться одним из лидирующих субъектов в стране. При этом бороться за экономическое развитие и федеральные гранты Башкортостану приходится в конкуренции с соседями. «В других регионах тоже непростые ребята работают», – напомнил премьер-министр.
Печать
Перуанская эпопея09:13В Грузии намерены запретить партию Саакашвили09:12На конкурс по выборам главы Еманжелинского МО подано 4 заявки09:11Экономика РФ будет вынуждена играть чужими картами08:59Первый Дальневосточный парковый форум стартовал в Приморье08:53В Долинском районе сформирован молодежный избирком08:39Стартовал конкурс «Лидеры агропромышленного комплекса»08:29У мэра Тамбова появились два новых заместителя08:19Киев атакует гражданские объекты дальнобойными видами вооружений08:04Соколов подвел итоги рабочей поездки в Фаленский МО23:02Середюк решил проблемы кузбассовцев на приеме по личным вопросам22:52Глава еще одного округа Вологодской области уходит в отставку22:42Здунов и Гуров обсудили развитие молодежной политики в Мордовии22:30Бывший президент Франции Саркози отправится в тюрьму 21 октября22:19Памятник героям СВО открыли в селе Князе-Волконское22:06Комиссия решила лишить мэра Одессы Труханова гражданства Украины21:54Михаил Котюков посетил военный госпиталь Красноярска21:42Руководителем исполкома Казани вновь избран Рустем Гафаров21:30Курсанты программы «Герои Приморья» начали работу с наставниками21:17Хинштейн провел первый объезд по объектам Курска с новым мэром21:06В Запорожской области прошел II форум муниципальных депутатов ЕР20:53Филимонов: Вологодская область окажет алчевцам необходимую помощь20:41Омбудсмен Марий Эл в колонии встретился с участниками СВО20:29Первышов лично контролирует готовность Тамбовщины к отопительному сезону20:18Анализ Валдайской речи Путина экспертами «Русского Лада» и политклубом ВоГУ20:08Врач из Челябинска стал заместителем министра здравоохранения20:01Одна собака и одна кошка на 18 квадратных метров19:43Не капиталы управляют технологиями, а технологии рулят капиталами19:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 1 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031