Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 марта 2023, 17:53

Как не получить по периметру ещё несколько «Украин»

Фото с сайта: wikipedia.org
С началом специальной военной операции публичная политика РФ претерпевает значительные изменения. В первую очередь актуально это на постсоветском пространстве – основной геополитической зоне безопасности России.

И увы, наши политические сигналы на этом пространстве в период СВО весьма противоречивы.

Правда, объективно возможности России на постсоветском пространстве сейчас не так велики, как хотелось бы.

Фактически у публичной политики России, а также её устремлений на пространстве бывшего СССР у нашей страны сейчас имеется в работе два нарративных комплекса.

Первый касается политической стороны вопроса. Речь о некоем возможном восстановлении СССР как содружества в том или ином виде – то, что наиболее пугает политиков за рубежом. Причём, Кремль, не слишком просоветский, такую тему вполне поддерживает.

В итоге в публичном пространстве создаётся интрига. Например, из-за одновременного пребывания накануне послания президента Федеральному Собранию в Москве одновременно глав Белоруссии, Южной Осетии и Абхазии.

Такие вещи откровенно пугают западные СМИ, но не только. Одновременно довольно отчётливо напрягаются и лидеры постсоветских стран, придерживающиеся относительно лояльной к Москве позиции.

Правда, при этом никаких реальных действий в этом направлении официально не предпринимается.

Второй комплекс имеет более коммерческую основу. Риторика Москвы сосредоточена вокруг транспортного коридора Север-Юг, тема которого особенно актуальна в условиях санкционной войны Запада против России.

Впрочем, именно по этой причине конкретика по этому вопросу сейчас спрятана за кулисы – даже намёк на пророссийскость от наших соседей сейчас вызывает гнев Запада.

Соответственно, в публичном в публичном поле остается сейчас только та самая риторика об «СССР 2.0».

Это не есть очень хорошо, так как очевидно пугает правящие элиты ближайших соседей России, которые очень внимательно наблюдают за ходом СВО.

Они, разумеется, понимают, что от исхода событий на Украине будет зависеть многое в том числе и для них. И угрозы российских «имперских амбиций», звучащие в западной прессе, ими вполне воспринимаются как угрозы. Как и восточной Европой, кстати говоря.

Следовательно, куда более аккуратный и системный подход к публичной подаче политических целей нашей страны на постсоветском пространстве сейчас максимально актуален, как и создание для соседних стран перспектив сотрудничества с нашей страной (в том числе с применением мягкой силы в конструктивном смысле слова).

Политику только «за кулисами» вести нельзя, и в первую очередь это касается взаимоотношений с ближайшими соседями.

Тем более, что противник уже обзавёлся там своей «мягкой силой» и через подконтрольные ему медиа-ресурсы подаёт всё в своих интересах, по факту выворачивая нашу политику наизнанку.

К сожалению, Россия много лет игнорировала комплексную и многоуровневую работу в информационном пространстве всех постсоветских стран и вместе, и в отдельности.

Сейчас уже не отделаешься одними разговорами об экономической выгоде. Необходимо делать масштабные оргвыводы.

А сохранять то, что имеется сейчас, недопустимо. Если, конечно, в перспективе мы не хотим получить по периметру ещё несколько «украин».
Печать
Тамбовщина и платформа «ЗаБизнес.РФ» подписали соглашение о сотрудничестве16:19На что была способна советская космонавтика16:12Казбек Коков провел рабочую встречу с главой Эльбрусского района16:03Вызов, который мы принимаем15:56Тюменская область продолжает лидировать по цифровому развитию региона15:49Депутаты оценили проект бюджета Карелии15:24Креативные индустрии в конкуренции между цивилизациями14:54«Новые люди» готовы поучить блогеров традиционным этическим ценностям14:49Законопроект о местном самоуправлении в Петербурге прошёл первое чтение14:23На Тамбовщине ведется разработка Стратегии развития транспортной системы14:02Земля на Украине давно поделена13:53Индонезия: попытка обелить репрессивный режим13:18Российская экологическая партия начала «зелёный» праймериз12:41Санаторно-курортное лечение в России требует господдержки12:32От отходов к ресурсам12:23Оценки работы президента и правительства, поддержка политических партий11:54Двадцать лет в движении: молодогвардейцы отметили юбилей11:35Артамонов проведет прямую линию с жителями Липецкой области11:18Форум молодежи КМНС пройдет в Хабаровском крае11:08«Новые люди» демонстрируют позитивную партийную активность07:51Наша задача – обеспечить законодательную базу07:50Женщина среднего возраста держит все на плаву07:49Задача публичного политика — привлекать внимание к значимым проблемам23:21Молодежный историко-патриотический форум «Благодарная Россия»23:00Минюст пополнил реестр иностранных агентов22:50В Кузбассе проходит Межрегиональный молодежный казачий форум22:39В Калининградскую область в 2025 году переехали 1424 соотечественника22:28В Перми состоялось заседание комиссии Госсовета «Молодежь и дети»22:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 9 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930