Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 марта 2023, 17:23

Ход исполнения национальных проектов рассмотрели в Совфеде

Фото с сайта:
yandex.ru
Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов провел круглый стол на тему «О ходе исполнения мероприятий национальных проектов: текущее состояние, проблемы, сроки реализации».

Сенатор подчеркнул, что пройдена большая часть пути по реализации национальных проектов, которые с 2019 года стали одним их важных инструментов достижения национальных целей развития Российской Федерации, определенных Президентом РФ. «Национальные проекты показали востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. Они позволяют сконцентрировать усилия государства на конкретных проблемах, выступают стабилизирующим фактором, способствующим адаптации экономики и общества к новым условиям».

Анатолий Артамонов отметил, что с самого начала их реализации приоритетом в бюджетной политике стало финансирование нацпроектов. К 2024 году на них будет направлено более 15 трлн рублей средств федерального бюджета, на 2 трлн рублей больше, чем первоначально планировалось.

«Правительством в феврале уже подведены итоги реализации нацпроектов в прошлом году. Отмечен существенный рост исполнения национальных проектов в 2022 году по сравнению с предыдущими периодами.

Кассовое исполнение бюджетов всех нацпроектов за январь-декабрь 2022 года составило 98,7 процента.

«В последнее время было принято много решений для успешного достижения поставленных целей в установленные сроки. Федеральным Собранием в целях реализации Послания Президента РФ был принят закон, устанавливающий возможность получения регионами казначейских кредитов в текущем году для опережающего финансирования национальных проектов под 0,1 процента со сроком возврата не позднее 30 апреля 2024 года. Объем этих кредитов – 180 млрд рублей», — сказал Анатолий Артамонов.

Сенатор отметил, что большая часть мероприятий, реализуемых в рамках нацпроектов, относится к полномочиям субъектов РФ. «Регионы в приоритетном порядке осуществляют расходование бюджетных средств на достижение национальных целей развития. И мы видим, что в прошедшем году регионы значительно увеличили свои расходы на реализацию национальных проектов. Но увеличение это также связано с удорожанием строительных материалов и работ».

Парламентарий подчеркнул, что несмотря на активизацию работы по всем направлениям, нельзя не отметить проблемы, которые остаются нерешенными на протяжении последнего времени. «Это позднее согласование проектно-сметной документации или включение объектов в проекты без утвержденной проектно-сметной документации (ПСД) с положительным заключением государственной экспертизы, это поздние сроки заключения контрактов регионами, а также расторжение контрактов».

По мнению сенатора, применение механизма перераспределения средств федерального бюджета от субъектов Российской Федерации, которые по итогам проводимого мониторинга объективно не достигнут результата, на те регионы, которые готовы обеспечить ввод объектов в срок, является одним из эффективных методов по нивелированию рисков.

Анатолий Артамонов также затронул проблему недостаточной информированности населения о нацпроектах.

Директор Департамента бюджетного планирования, государственных программ и национальных проектов Министерства экономического развития Денис Топышев представил информацию о достигнутых и недостигнутых показателях нацпроектов, их корректировке с учетом геополитической ситуации.

Участники круглого стола обсудили ход реализации нацпроектов «Здравоохранение», «Образование», «Культура», «Транспорт» и других.

В мероприятии приняли участие сенаторы РФ, статс-секретарь — заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Светлана Иванова, первый заместитель Министра здравоохранения РФ Виктор Фисенко, заместитель Министра культуры РФ Надежда Преподобная, заместитель Министра просвещения РФ Татьяна Васильева, аудитор Счетной палаты РФ Дмитрий Зпйцев.
Печать
Кировская область вошла в число лучших регионов для трудоустройства12:15Паслер отказался признавать мусорный коллапс в регионе12:10Глава Минприроды ДНР рассказал о «буровом десанте» для поиска воды12:01ЛДПР активно использует свои сильные стороны11:59Минцифры предложило создать государственную систему связи11:54Мэр Грозного вышел в финал всероссийского конкурса «Лидер молодых»11:39Лимаренко принял отставку главы минздрава Сахалина11:04Китай — уже не лидер экономического развития?10:52В Иркутской области принят бюджет на 2026 год10:43Четыре кандидата претендуют на пост главы Биробиджана10:32Хоценко ответил на вопросы жителей в ходе Прямой линии10:21Инициативы ЛДПР получают серьезный отклик в женском сегменте электората10:10Руденя и Чибис обсудили вопросы развития Мурманской области10:02Общественная молодежная палата ЕАО утвердила план работы09:52В Тыве состоялась интронизация X Камбы-Ламы республики09:41На Камчатке подвели итоги реализации нацпроекта «Молодежь и дети»09:30В Бишкеке стартовал саммит лидеров стран ОДКБ09:21Проект Приморья по реабилитации участников СВО признан лучшим в РФ09:20Высокотехнологичный бизнес развивает производства на Сахалине09:08В Якутии стартовал IV федеральный форум «Цифровой Алмаз»08:57В Челябинской области выбрали главу Верхнеуральского округа08:50В Никарагуа одобрили торговые связи с Донецком и Севастополем08:41Опубликована архитектура IX Конгресса РАПК08:30Забайкальский губернатор отчитался о работе правительства08:20Кишинев пытается помешать выборам в Приднестровье08:03Курская область победила в конкурсе «Самый читающий регион»23:02«Герои НовоСибири» готовы развивать систему патриотического воспитания22:51Русских обсудил со студентами меры поддержки молодых специалистов22:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 9 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930