Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
14 марта 2023, 12:15

В "Движение первых" предложили вовлекать "опасную" молодежь

Фото с сайта:
realnoevremya.ru
В Саратовской области продолжается организация работы российского движения детей и молодежи "Движение первых". Об этом сегодня шла речь на заседании комитета по спорту, туризму и делам молодежи облдумы.

Председатель совета регионального отделения движения Анна Попова рассказала, что формируется комплексная система воспитания "на основе лучших практик развития детского движения в стране и объединения всех крупных молодежных и детских организаций". Разрабатываются повестка и план мероприятий, "единая программа воспитания, которая смогла бы все существующие ведомства и направления деятельности объединить в одну большую концепцию". Деятельность предполагается "разноплановая и широкая", с большим количеством региональных и федеральных мероприятий.

Движение в регионе действует чуть больше двух месяцев, но "уже проведена достаточно большая работа" - открыто 179 первичных отделений. Причем, как отметила Попова, "они могут быть открыты абсолютно в любом учреждении или организации, где есть доступ и вход для детей - подростковые клубы, лагеря, спортивные секции, учреждения культуры". Сейчас в основном они открылись на базе школ и учреждений СПО, "но все впереди, и другие учреждения начинают потихонечку подключаться".

В рамках движения намечено 12 направлений, "которые были выбраны детьми". Среди проектов - научно-технические выставки, работа с новыми технологиями, культурное волонтерство, фестиваль "Школьная весна" (по типу "Студенческой весны"), "когда ребенок из каждого отдаленного уголка области сможет показать свои способности", а также школьные театры, туризм и путешествия, фотоконкурсы, продюсирование, медиа, патриотизм и др.

Попова призвала совместно работать над "массовым вовлечением ребят в командную работу".

Глава комитета Дмитрий Пьяных заметил "прогресс - 70 отделений приросло за две недели", но поинтересовался, какие есть проблемы.

Попова рассказала, что требуется разъяснительная работа в плане организации местных отделений, так как "не всегда хватает возможностей достучаться до каждого района поговорить и объяснить". В каждом местном отделении предполагается 2-4 сотрудника в зависимости от числа молодежи: "Текущая работа рассматривается как организация проходящая. Приходится разъяснять лично. Рассказывать о том, на какой пункт указа президента, поручения, федерального закона обратить внимание коллегам. Когда говоришь лично, начинают возникать понимание, ответственность, желание, очень многие начинают вчитываться, а что же такое "Движение первых".

Она добавила, что "система призвана закручивать все организации, в которые входит молодежь", "стать единым рупором", "вовлечь как можно больше молодежи в процессы, связанные с любовью к стране, возможностью самореализоваться, получить качественное образование".

Член правления Общественного совета при облдуме Александр Низовцев напомнил информацию в СМИ о "тех неформальных группировках, которые собираются в интернет-пространстве и организуют в торговых центрах беспорядки". Он попросил "поактивнее поработать" в плане привлечения в движение таких подростков: "Молодежь надо оттуда забирать". По словам общественника, для этого нужно быстрее осваивать информационное пространство, чтобы доводить информацию до детей.

Депутат Александр Анидалов призвал "не строить иллюзий". Аналог пионерской организации, на его взгляд, сейчас невозможен, так как ранее "она создавалась по идеологическому принципу и первоначально охватывала молодежь из революционную среды - рабочей, сельской бедноты".

Парламентарий усомнился, что сейчас единую молодежную организацию можно сделать в среде, где есть расслоение молодежи, даже в "более богатых капиталистических странах" нет таких примеров: "Может быть, пока у меня веры, зная наше государство, нет, но удачи я вам пожелаю". По его словам, нужно вытаскивать в первую очередь "опасную" молодежь.

Пьяных заявил, что у молодежи должна быть альтернатива для самовыражения: "Нет никаких элитных детей, все дети одинаковые, все дети наши, российские".
Печать
ЛДПР запускает уникальный русский бот для честных знакомств08:39Брод призывает к цивилизованному диалогу России с Азербайджаном08:28На пост главы Республики Коми претендуют 12 кандидатов08:24141 человек стал участником программы «СВОи Герои. КуZбасс»08:17«Единая Россия» выдвинула Слюсаря в главы Ростовской области08:02В Югре стартовали 13 избирательных кампаний23:06В Музее Победы отметили День образования Республики Алтай22:56КРДВ и КНР укрепляют сотрудничество для ведения бизнеса на ДВ22:45Ирина Гехт провела прием граждан22:35Строительство социально значимых объектов - на контроле у Мельниченко22:25В Вологодской области открыли третий за год памятник Сталину22:12В Вологодской области активно развивается промышленный туризм22:00В Мурманской области досрочно выполнен показатель ввода жилья21:49Молодежный парламент Мордовии: Поддержать национальные виды спорта21:36Путин провел встречу с врио главы Тамбовской области Первышовым21:24Утверждены участники программы «Герои Марий Эл. Талешке-влак»21:11В Кемерове отметили 30-летие избирательной системы Кузбасса20:59В Кирове создают логистический узел для малой авиации20:47Артамонов: «Обучающие экспедиции» - импульс для развития региона20:35Азербайджан: обострение с перспективой20:23МВД получит доступ к данным о людях с ментальными расстройствами20:01Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Макроном19:40НКО «Кубанская семья» провела волонтерский проект19:23В Нижнем Новгороде запустили проект «Демографический спецназ»19:00Голосование за лучший стройпроект Москвы началось в «Активном гражданине»18:43Первый региональный форум ветеранов СВО состоялся в Иркутске18:32Когда у Ирана может появиться атомная бомба18:26Общественный совет утвердил список финалистов проекта «Курск.Герои!»18:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 2 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031