Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 марта 2023, 18:46

В Красноярске обсудили влияние бизнеса на благополучие регионов

Фото с сайта:
baikal24.ru
На Красноярском экономическом форуме прошла экспертная дискуссия «Бизнес и территории. Новый подход к социальным инвестициям», в ходе которой презентовали результаты исследования отношения граждан к социальной ответственности крупного бизнеса. Анализ проводил Центр социального проектирования «Платформа» в конце 2022 года методами онлайн-опроса и опроса фокус-групп в очном формате.

В последние годы отмечается большой запрос жителей на ответственность компаний перед территориями присутствия.

65 % респондентов отметили снижение своего уровня жизни в 2022 г. В таких условиях актуализируется запрос на социальную поддержку бизнеса. В топе областей, по мнению опрошенных, на которые должны обращать внимание корпорации, находятся здравоохранение, социальное обслуживание, помощь малоимущим.

Одновременно с этим существует тенденция признания бизнесом собственной ответственности. Включенность компаний в жизнь и социальные преобразования только растет.

В исследовании отмечается, что в ряде регионов запущены программы улучшения среды разного масштаба при поддержке крупного бизнеса, однако степень информированности населения об участии компаний пока остается невысокой. Запущенные процессы не могут пройти сиюминутно и требуют довольно продолжительного времени, однако для бизнеса город становится своеобразной инвестицией, а значит, организация достойного уровня жизни в территориях присутствия — это необходимая мера, от которой предприятия в ближайшей перспективе не откажутся.

Как отметил директор «Платформы» Алексей Фирсов, лидерами в области взаимодействия города и предпринимателей становятся крупные металлургические компании — это «Норникель», «Сибур», «Северсталь» и ряд других.


В качестве примера успешного взаимодействия можно привести кейс «Сибура»: за пять лет компания создала в Тобольске новый аэропорт, несколько десятков объектов социальной сферы, занялась поддержкой предпринимательства и реставрацией культурных памятников. В результате за этот период в городе в два раза сократилось число желающих переехать — с 18 % до 9 %.

«Мне кажется очень важным сократить разрыв между компаниями, которые инвестируют в развитие, и муниципальной властью, у которой свое видение. Сейчас задача гармонизировать эти отношения и показать, насколько важно партнерство. Для бизнеса поддержка городов — это не просто красивый жест, это важный шаг в конкуренции за кадры. А дефицит кадров сейчас ощущают практически все крупные компании, квалифицированных сотрудников не хватает. Поэтому важно привлекать людей и делать максимум для того, чтобы они не покидали территории», — сказал директор Центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов.

В Красноярском крае ряд ключевых проектов реализовывается при поддержке «Норникеля». Так, запущена глобальная программа реновации Норильска, которая предполагает обновление инфраструктуры города, системы ЖКХ, строительство жилья, социальных объектов, появление новых культурных и социальных объектов.

Помимо этого, в 2019 году в городе был создан специализированный фонд «Наш Норильск», главной целью которого стало привлечение благотворительных средств на развитие социальной сферы.

«По факту это некая подушка безопасности для развития территорий, социальной сферы, которая на долгое годы сохранится в территории. За два года в рамках конкурса мы поддержали 13 долгосрочных проектов на общую сумму 67 млн рублей. Фонд как раз помогает оказывать поддержку территории и делает это совместно с крупным бизнесом», — поделилась директор фонда «Наш Норильск» Анна Макуха.

Для оптимизации процесса реновации в городе создано Агентство развития Норильска, которое комплексно подходит ко всем проходящим программам.

«Нам важно разделять ответственность за город. Мы соблюдаем баланс и взаимодействуем вместе с городом и активным городским сообществом. Стратегия развития города всегда обсуждается вместе, решения принимаются совместно. В ближайшие 3-5 лет в городе появится ряд новых объектов — это и музей, и новые общественные пространства, отремонтируют корпус Заполярного государственного университета. Изменения в городе уже заметны, и если раньше жители скептично относились к звучавшим заявлениям, то сейчас мы проводим экскурсии по объектам реновации, со всеми можно познакомиться, так что сомнений не остается», — отметила директор Департамента социальной политики «Норникеля» Ирина Жуйкова.

Напомним, в 2021 году мэрия Норильска, правительство Красноярского края, Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, а также компания «Норникель» подписали соглашение о социально-экономическом развитии Норильска на период до 2024 года и перспективу до 2035 года. Общие затраты «Норникеля» на программу в рамках трехстороннего соглашения — 80 млрд рублей. Помимо этого, компания выделила еще 150 млрд рублей на создание объектов, не вошедших в программу реновации.
Печать
США продолжают формировать антироссийскую среду08:45Выпускники программы «Муравьев-Амурский 2030» встретились в Приморье08:42Глава Якутии провел встречу с министром финансов России08:32Балицкий должен рассмотреть протест прокуратуры на его указ08:21ВСУ ежедневно наносили по гражданским объектам до 500 ударов08:04Астраханская область и Иран намерены сотрудничать в сфере судостроения23:01Брод отметил роль омбудсменов в защите избирательных прав граждан22:51В Калининграде прошел региональный слет работающей молодежи22:42Более миллиона жителей ЛНР получили паспорта РФ с 2022 года22:29В России начался набор резервистов для защиты регионов от БПЛА22:17На горе Лха установлена памятная доска в честь героев Битвы за Кавказ22:0513 097 сертификатов выдано жителям приграничных районов Курской области21:53Лучшие проекты НКО по поддержке ветеранов СВО выбрали в Бурятии21:40На форуме «Сообщество» обсудили лучшие практики регионального развития21:29В Приамурье работает Школа ходьбы на протезах21:17«Экобот Забайкалья» поможет улучшить экологию в крае21:08Медиафорум «17 ценностей России» проходит в Волгограде20:55Назначен врио заместителя губернатора Брянской области20:44Дмитрий Морев вступил в должность главы Архангельска20:33Вопросы создания ОЭЗ на Тамбовщине обсудили в правительстве региона20:24Участники программы «Герои44» начали работу с наставниками20:13Главу Минстроя Карелии освободили от должности20:01Казахастан остается важным союзником России19:43Кабмин внес в Госдуму поправки к проекту бюджета-202619:22Федорищев подвел итоги Международного форума «Россия – спортивная держава»18:58Свердловским депутатам предложили суровый бюджет18:52Георгий Филимонов призвал окститься и жить дружно18:47О юных героях тыла узнали более полумиллиона россиян18:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 9 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930