Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
24 февраля 2023, 14:47

В Тюмени открылся форум добровольцев сферы здравоохранения

Автор:
ТМУ
Уральский форум добровольцев сферы здравоохранения "МЕДиК" впервые проходит в Тюмени. Открытие масштабного события, которое собрало 200 волонтеров, лидеров волонтерских объединений, школьников и организаторов волонтерского движения из университетов и колледжей УФО, прошло в технопарке 24 февраля.

На протяжении двух дней участники форума обменяются наработками, выработают стратегию дальнейшего развития, обсудят перспективы внедрения добровольчества в систему образования.

Директор департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Логинова отметила, что потребность в волонтерах была всегда, сегодня это особенно актуально. "Мы ощущаем бодрую профессиональную поддержку волонтеров. Многие считают, что волонтеры нужны в сложных ситуациях, уходе за тяжелыми больными. Сегодня добровольцы необходимы практическому здравоохранению в укреплении здоровья населения, профилактических направлениях, донорстве. Они — мотиваторы сохранения здорового образа жизни", — сказала она.

Наталья Логинова отметила, что волонтеры помогали жителям региона в сложные времена пандемии коронавируса, продолжают оказывать поддержку и в повседневной жизни. Она назвала добровольцев одними из людей, составляющих фундамент поддержки отечественного здравоохранения.

Ректор Тюменского медицинского университета Иван Петров отметил, что до появления Всероссийского общественного движения "Волонтеры-медики" добровольческие объединения существовали в разные годы во многих университетах. Эти движения назывались по-разному, но активные студенты, которые неравнодушны к происходящему вокруг, были всегда. "В последние годы, если брать во внимание ситуацию с COVID-19, стало понятно, насколько мощной силой являются наши студенты, медицинские работники, которые помимо работы и учебы включаются в решение глобальных задач здравоохранения", — подчеркнул он.

Основной задачей таких организаций как "Волонтеры-медики" ректор ТМУ видит не только предоставление площадки для тех, кто готов заниматься добровольческой деятельностью, но и поиск инструментов, позволяющих включить в эту работу максимальное количество студентов. В университете добровольчество рассматривают как один из этапов становления врача, когда развиваются не только его профессиональные навыки, но и другие — важные для медицинской деятельности.

"Главной целью форума "МЕДиК" я вижу обмен лучшими практиками, которые есть в регионах Уральского федерального округа. В некоторых субъектах, где нет медицинских университетов, добровольческие объединения базируются на базе колледжа, медорганизаций. В каждом регионе есть своя специфика работы, которая нам интересна", — добавил Иван Петров.

Отметим, на крупное событие съехались представители и добровольцы в сфере здравоохранения из Югры, Ямала, Челябинской, Курганской областей. Как рассказала региональный координатор ТРО Всероссийского общественного движения "Волонтеры-медики" Наталья Бородина, деловая часть форума пройдет по четырем трекам: "Школьники", "Студенты", "Организаторы", "Лидеры". "Одних будем обучать, другие обсудят насущные проблемы. Спикеры со всей России специально приехали в Тюмень, чтобы обучить ребят. Лидерам, например, расскажут о социальном проектировании, а организаторам — о том, как можно добровольческую деятельность использовать в процессе обучения. В Тюмени мероприятие такого уровня проходит впервые: в последний раз его организовывали три года назад в Екатеринбурге", — добавила Наталья Бородина.

Инициатива проведения слета поддержана грантом Росмолодежи. Его получила руководитель волонтерского центра Тюменского ГМУ Мария Антонова. По ее словам, сейчас в волонтерскую деятельность вовлечено около 700 студентов медвуза. Посчитать добровольцев, конечно, сложно, поскольку некоторые трудоустраиваются и перестают быть волонтерами, но на их место заступают новички.

"В начале сентября каждого учебного года у нас проходит "Школа волонтера-медика", где ребята в основном обучающиеся на первом курсе могут поближе познакомиться с волонтерским движением, узнать о направлениях работы, проектах, найти для себя интересное. Такая школа проходит два раза в год: вторая стартует уже в марте. На базе нашего университета работают региональное отделение "Волонтеров-медиков", включающее в себя шесть направлений работы, и эковолонтерский отряд "Ботва", в котором рассматривают экологию с точки зрения медицины, возрождают "Аптекарский огород" на территории медуниверситета. Также развивается направление событийного волонтерства: ребята помогают организовывать и проводить массовые мероприятия, в том числе форум", — добавила Мария Антонова.

Отметим, крупное межрегиональное событие приурочено к 60-летию Тюменского медицинского университета, которое вуз отмечает в 2023 году. Волонтеры, которые не смогли присутствовать на слете лично, посещали онлайн-лекции, проходившие с 13 по 17 февраля.
Печать
В Югре стартовали 13 избирательных кампаний23:06В Музее Победы отметили День образования Республики Алтай22:56КРДВ и КНР укрепляют сотрудничество для ведения бизнеса на ДВ22:45Ирина Гехт провела прием граждан22:35Строительство социально значимых объектов - на контроле у Мельниченко22:25В Вологодской области открыли третий за год памятник Сталину22:12В Вологодской области активно развивается промышленный туризм22:00В Мурманской области досрочно выполнен показатель ввода жилья21:49Молодежный парламент Мордовии: Поддержать национальные виды спорта21:36Путин провел встречу с врио главы Тамбовской области Первышовым21:24Утверждены участники программы «Герои Марий Эл. Талешке-влак»21:11В Кемерове отметили 30-летие избирательной системы Кузбасса20:59В Кирове создают логистический узел для малой авиации20:47Артамонов: «Обучающие экспедиции» - импульс для развития региона20:35Азербайджан: обострение с перспективой20:23МВД получит доступ к данным о людях с ментальными расстройствами20:01Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Макроном19:40НКО «Кубанская семья» провела волонтерский проект19:23В Нижнем Новгороде запустили проект «Демографический спецназ»19:00Голосование за лучший стройпроект Москвы началось в «Активном гражданине»18:43Первый региональный форум ветеранов СВО состоялся в Иркутске18:32Когда у Ирана может появиться атомная бомба18:26Общественный совет утвердил список финалистов проекта «Курск.Герои!»18:19Расторжение концессии по свердловскому экокластеру было ожидаемо18:14Милонов: Чебубу — это гибрид творческого выгорания и креативного упадка18:02Здоровье нации должно стать задачей стратегической18:02Филимонов поручает Жестянникову очередной серьезный фронт работы17:58Республика Коми получит достойных управленцев17:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 0 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031