Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 февраля 2023, 09:36

Алтайские «Цифровые кочевники» решат проблемы импортозамещения

Фото с сайта:
altairegion22.ru
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета открыли лабораторию креативных и цифровых технологий «Цифровые кочевники». Она создана в рамках программы «Приоритет 2030».

Директор ИГН доктор искусствоведения, профессор Лариса Нехвядович отметила, что согласно исследованиям нейропсихологов современная молодежь отдает предпочтение образовательной области, которая сочетает в себе различные компетенции. Например, не чистой прикладной информатике, а информатике в дизайне. «Цифра органично входит во все гуманитарные направления обучения, поэтому выпускники Института гуманитарных наук становятся конкурентоспособны на рынке труда и среди выпускников технических специальностей. Такой успешный результат дает именно синергия компетенций. А открывшаяся лаборатория «Цифровые кочевники» позволит студентам и преподавателям полноценно реализовываться на этом пространстве. Я уверена, что в перспективе она станет центром такого уровня, который позволит масштабировать замыслы, идеи и проекты его участников на всю Россию и страны Центрально-Азиатского региона», - добавила она.

Лаборатория оснащена современным демонстрационным оборудованием, ноутбуками, графическими планшетами для индивидуальной работы. В новом пространстве студенты под руководством преподавателей и наставников приступают к работе над созданием собственных дизайн-проектов: сайтов, мобильных приложений, цифровых иллюстраций и так далее.

«Когда мы обсуждали концепт «Цифровых кочевников», я предложил создать проектное пространство для реализации задач по развитию сквозных цифровых технологий именно у гуманитариев. Но жизнь показывает: мало создать материально-техническую базу для реализации этой идеи, необходимо, чтобы были сформированы команды и существовали лидеры и идеологи этого направления. У Института гуманитарных наук теперь есть отправная точка для формирования активных команд по реализации проектов в области сквозных цифровых технологий, существуют и лидеры среди преподавателей и студентов, способные вывести Алтайский государственный университет на передовые позиции в России», - отметил ректор АлтГУ Сергей Бочаров.

В крае активно реализуется значительное количество проектов регионального и федерального уровня по цифровизации, в которых принимает участие и Алтайский государственный университет. Открытие лаборатории «Цифровые кочевники» будет способствовать расширению спектра работы в этом направлении. В частности, в решении актуальной задачи - переходе на отечественное программное обеспечение.

«В нашей стране сейчас активно происходит процесс импортозамещения. Немало отечественного программного обеспечения разрабатывается в Алтайском крае. Но у нас очень требовательные пользователи, привыкшие к качественно работающим понятным интерфейсам. Поэтому мы планируем с «Цифровыми кочевниками» ИГН АлтГУ проанализировать интерфейсы, которые сейчас разрабатываются у нас в регионе для государственных органов, и определить лучшие из них. Это очень актуальная тематика по цифровизации и наша первая совместная задача», - подчеркнул заместитель министра цифрового развития и связи Алтайского края Дмитрий Чегров.

Как отмечают в институте, лаборатория «Цифровые кочевники» также ориентирована на модернизацию образовательной деятельности, насыщение учебной жизни интересными событиями. Запланированы встречи с представителями дизайн- и IT-индустрии, помощь студентам в реализации собственных образовательных проектов, творческие мероприятия и так далее.
Печать
Грузоперевозчиков массово штрафуют за негабарит22:59Социальная архитектура: от запросов в настоящем к горизонтам будущего22:37Новый премьер Японии сохранит прежний курс отношений с РФ22:18Минфин и ЦБ договорились о легализации расчетов в криптовалюте22:01Ростислав Гольдштейн подписал Указ о Правительстве Коми21:47Российские ведомства перепутали Волгоградскую и Вологодскую области21:23Школы и педагоги ДНР поборются за победу в конкурсах библиотечных практик21:04Новый состав пермского правительства объявят в конце ноября20:49Настоящее и будущее экспорта обсудили на форуме «Сделано в России»20:23Первышов на личном приеме рассмотрел проблемы ЖКХ и социальной сферы20:03В СПЧ не поддержали идею увеличить срок обучения в школе до 12 лет19:43Саркози отправился в тюрьму для отбывания пятилетнего срока19:20В Псковской области выросло количество многодетных семей19:01Мэр Муравленко переизбрана на второй срок18:45В Госдуме предложили оградить пациентов от навязывания платных услуг18:22В Упоровском округе избрали нового главу18:00Итоги непрямых выборов в Самарской и Орловской областях17:45Идея идентификации для доступа к контенту 18+ требует обсуждения17:42В СФ обсудили вопросы реализации социальной политики в Тульской области17:32Нужна профилактическая работа с подростками17:29Депутат предложил показывать зацеперам тела жертв ДТП17:07Балицкий назначил министра культуры Запорожской области17:01Николаев провел «прямую линию» с жителями Чувашии16:42Рейтинги власти: в ожидании переговоров в Будапеште16:34Госсовет Коми согласовал назначение Братыненко премьером16:24Переговоры РФ и США: управляемая пауза16:20Выборы в Боливии: победа на чистом популизме16:14Среднеазиатский бардак – в правовые рамки16:07
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 2 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031