Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 февраля 2023, 08:20

Спикер парламента ЯНАО рассказал о работе депутатов в 2022 году

Фото с сайта:
zs.yanao.ru
Накануне открытия весенней сессии спикер ямальского парламента Сергей Ямкин рассказал о работе депутатов в 2022 году, проанализировал состояние регионального законодательства и обозначил ключевые направления нормотворческой деятельности депутатского корпуса на ближайшую перспективу.

— Сергей Миронович, мы беседуем накануне открытия весенней сессии, поэтому логично говорить о перспективах. Но вы открываете сессию двумя большими отчетными докладами о состоянии законодательства и работе парламента. Почему?

— Прежде чем ставить задачи, логично подвести итоги. Позади серьезный год, который заставил многое переосмыслись. Духовно-нравственные ценности, о которых всегда говорили, стали не просто приоритетными, а жизненно необходимыми.

У каждой сессии свои задачи, которые диктует время и политическая повестка. От того, насколько ответственно к их решению подходят в профильных комитетах, зависит качество законов. В современных условиях принципиальны и взвешенный подход, и оперативное реагирование на ключевые запросы общества, и расстановка приоритетов. Состояние законодательства и работа парламента взаимосвязаны и представляют собой единую систему, поэтому я принял решение объединить два больших направления. Вместе со мной публично будут отчитываться и председатели профильных комитетов.

Эту практику мы ввели в прошлом году, и она показала свою эффективность. Персональная ответственность каждого ускоряет движение к достижению стратегических целей.

— Вы уже коснулись приоритетов. И все же, если делать обзор регионального законодательства за прошлый год, какие темы вы бы назвали ключевыми?

— Деятельность любого законодательного органа формируется исходя из общественно-политических трендов, заданных президентом РФ, главой региона и избирателями. Мы не исключение. Безусловно, законодательный контент во многом задала политическая повестка. Определяющими стали три фактора: специальная военная операция, антироссийские санкции и коронавирусная инфекция. Стояла задача не просто адаптировать экономику региона к новым вызовам, но перейти к дальнейшему развитию и сохранить социальное благополучие ямальцев.

В условиях экономического локдауна мы приняли народный бюджет, сохранили его инвестиционную составляющую, расширили и проиндексировали перечень социальных обязательств. В результате предпринятых шагов Ямал стал лидером в рейтинге территорий с финансово устойчивым региональным бюджетом. Для нас было крайне важно поддержать предпринимательское сообщество, обеспечить продовольственную безопасность, гарантировать жителям предоставление качественных и доступных товаров и услуг, своевременно перераспределить часть полномочий между органами местного самоуправления в связи с проведенной муниципальной реформой, внести поправки в некоторые законы в сфере экономического развития. И это было сделано.

Таким образом, геополитическая изоляция для нас стала стимулом для внутреннего развития. По результатам исследования Агентства политических и экономических коммуникаций Ямал занял второе место в рейтинге по принятию антикризисных мер, уступив только Москве.

— Три года назад вы первыми среди парламентов страны ввели практику проведения заочных голосований. Сейчас пленарные заседания проводятся очно, однако прежний график работы сохраняется. Это производственная необходимость?

— Давайте вернемся к политической ситуации. Тема преференций для тех, кто сегодня защищает интересы России, остается одной их главных в законодательной повестке и требует оперативных решений. Заочное голосование позволяет это сделать. В осеннюю сессию для участников спецоперации и членов их семей принято около 40 региональных мер поддержки. Работа по усилению социальных гарантий для этих категорий граждан, а также тех, кто покинул свои дома в результате действий ВСУ, будет продолжена.

Вообще, эффективность законотворческой деятельности измеряется не количеством принятых законов и числом проведенных заседаний, а полезностью принимаемых законов для земляков. В конце 2022 года на сайте Заксобрания мы впервые реализовали проект, который позволил получить срез общественного мнения: составили, на наш взгляд, перечень резонансных законодательных решений и предложили ямальцам самостоятельно определить их значимость. На первое место жители поставили поддержку ямальских участников спецоперации и их родных, на второе — полную северную надбавку с первого рабочего дня для бюджетников-федералов в Арктической зоне, на третье — принятие бюджета региона. Для нас было важно, что результат голосования полностью совпал с направлениями, которые мы для себя обозначили векторными.

— Какие события прошлого года вы бы еще хотели отметить?

— Первые парламентские чтения на тему "Глобальные вызовы современности и духовный выбор человечества". Они собрали более 500 участников и стали важной площадкой для диалога между властью, гражданским обществом и экспертами в области патриотического воспитания, образования и сохранения традиционных ценностей.

Знаете, раньше часто приходилось слышать о потерянном поколении 90-х. Современная ситуация показала, что это не так: наши земляки совершают героические поступки, которыми будут гордиться будущие поколения. Традиции патриотизма в россиянах заложены на генетическом уровне, но этого мало — нужна консолидация усилий в противостоянии существующим угрозам.

Сегодня мы боремся за национальное самосознание, за будущее поколений. Сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей — одна из задач парламента на ближайшую перспективу. К слову, в этом вопросе, как и во многих других, мы находим поддержку у исполнительной власти. Конструктивное взаимодействие с правительством и губернатором уже стало традицией: ряд законопроектов разработан по поручению главы региона.

Вообще работа над законопроектами является результатом совместной работы всех субъектов законодательной инициативы. Например, итогом командного труда стали наши предложения по вопросам социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации. Свою позицию о необходимости создания специального правового режима для стимулирования деловой активности при полном соблюдении интересов нашего региона в Арктической зоне мы обозначили на международном саммите "Арктика: перспективы, инновации и развитие регионов".

— Вы начали говорить о молодежи. В нынешнем созыве средний возраст депутатов увеличился. Нет достойной смены?

— В минувшую избирательную кампанию стало очевидным, что необходимо развивать систему наставничества. В этом году мы запускаем новый совместный проект Заксобрания и "Движения первых". Активисты движения пройдут открытую стажировку в парламенте и получат уникальные практические знания в нормотворчестве. Убежден, в регионе появится дополнительная площадка по выявлению талантливых и инициативных ребят. Считаю, что курс на молодежь — одно из приоритетных направлений.

Мы безоговорочно поддержали инициативу ярославских коллег, предлагающих разработать госпрограмму "Молодежь России". Совместно с Молодежным парламентом уже сформулировали и направили 14 предложений по внесению изменений в нормативную основу молодежной политики России. Действующий состав Молодежного парламента — наши партнеры, так что смена растет достойная. По их инициативе при полной поддержке губернатора в регионе учреждена медаль "За вклад в развитие добровольчества на Ямале". И это только один из примеров.

— Есть ли ощущение, что оппозиция стала активнее взаимодействовать в принятии совместных решений?

— Наглядным примером успешной межфракционной работы является подготовка сразу нескольких социально значимых проектов. Это региональные законы о тишине, об ответственном обращении с животными, работа по продвижению ямальской инициативы о выплате максимальной северной надбавки для работников федеральных структур в районах Крайнего Севера. Безоговорочно объединяемся, если речь идет о принципиальных вещах, например поддержке президента или участников СВО.

— Какие основные задачи ставите перед депутатами в этом году?

— Мы остаемся на прежних позициях, законодательно поддерживая наших граждан, средний и малый бизнес, все сферы хозяйствования. Отдельное внимание продолжим уделять участникам СВО и их семьям, а также социально уязвимым категориям населения.
Печать
Хинштейн впервые провел заседание Совета по межнациональным отношениям11:40Депутат Бабаков предложил создать реестр инвестпроектов в регионах11:32Федорищев поручил внести правки в закон о земле для участников СВО11:27Военблогер указал на опасные тенденции в России в связи с мигрантами11:21СПГ поворачивает из Европы в Азию11:15Мэр Североуральска подала в отставку после критики Паслера10:57Экономика КНР обогнала экономику макрорегионов Европа и Америка10:48Миллионы юристов перед угрозой утраты профессии10:30Представитель КПРФ выдвинулся в главы Костромской области10:18Государство усиливает продовольственную безопасность Чукотки09:58Ярославская область полностью перейдет к новой системе управления к 2026 году09:56Златоуст - лидер по числу претендентов на депутатский мандат09:47На выборы главы Поморья выдвинулись семь кандидатов09:36Левченко собрал 92% подписей для выдвижения в главы Приангарья09:25Экс-мэра Усть-Илимска оправдали по делу о трамвайной линии09:14На Камчатке открыли четыре молодежных профориентационных клуба09:02На выборы в горсовет Орла заявились 396 кандидатов08:52Глава Ставрополья провел прямую линию с жителями08:52В Еврейской АО зарегистрировано 117 032 избирателей08:42Сергей Жестянников официально назначен врио мэра Вологды08:28На местных выборах в Татарстане зарегистрировано 3437 кандидатов08:18Первышов зарегистрирован кандидатом в главы Тамбовской области08:03В Курске подвели итоги реализации нацпроектов за первое полугодие23:00Ситников провел заседание совета по взаимодействию с «Движением первых»22:47В Ростовской области началась подготовка наблюдателей за выборами22:35Меркачева провела в Брянске встречу с наблюдателями за выборами22:21Ветераны СВО Мордовии воспитывают молодежь патриотами22:11Середюк ответит на вопросы кузбассовцев в прямом эфире в соцсетях21:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 3 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031