Состоялось расширенное заседание Комитета Совета Федерации по экономической политике. Его провел председатель Комитета СФ Андрей Кутепов.
Сенаторы заслушали информацию руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Александра Нерадько об осуществлении ведомством возложенных на него полномочий.
Александр Нерадько сообщил, что в 2022 году гражданская авиация получила 174 миллиарда 200 миллионов рублей государственной поддержки. «Представленные авиакомпаниям субсидии позволили нивелировать влияние санкций, стимулировали наращивать авиапоток на внутренних рейсах, не допустили роста стоимости билетов для населения и сохранили условия для доступности авиаперевозок».
По его словам, количество перевезенных пассажиров составило более 95 миллионов человек, в том числе на внутренних линиях — почти 78 миллионов. Господдержка была оказана одиннадцати аэропортам Юга и Центральной части России. Программа субсидирования позволила сохранить квалифицированный персонал аэропортов, которые находятся в эксплуатационной готовности и смогут начать работу сразу после принятия решений о возобновлении полетов.
В условиях приостановления или аннулирования авиационными властями недружественных стран сертификатов летной годности воздушных судов, имевших регистрацию в иностранных реестрах, проведен перевод основного объема отечественно флота в российский реестр гражданских воздушных судов. В марте-апреле 2022 года там был перерегистрирован 651 самолет. При этом исключается снижение уровня безопасности полетов, подчеркнул Александр Нерадько.
Он отметил, что Росавиация продолжает работу по сертификации новых типов отечественных самолетов и вертолетов. Александр Нерадько также затронул тему подготовки кадров в отрасли. «Главная задача Росавиации – поддержание летной годности на безопасном уровне. Все предпосылки для этого есть».
В рамках проходящих в СФ Дней Владимирской области сенаторы обсудили экономическое развитие региона в условиях санкционного давления. В заседании приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти и органов власти Владимирской области.
Губернатор Александр Авдеев проинформировал об экономическом потенциале региона. «Отличительная особенность области — диверсифицированная экономика, мы по‑прежнему обеспечиваем рост бюджетных поступлений». Он отметил, что область обладает компетенциями по ряду направлений современного производства. Это пищевая, химическая промышленность, металлообработка, производство металлоконструкций, высокоточная механика, оборонно-промышленный комплекс.
Первый заместитель губернатора Александр Ремига представил информацию о динамике основных показателей социально-экономического развития территории. Он отметил, что санкции против РФ дают импульс ускоренному развитию наработок, которые формировались в последние годы, но не имели экономической целесообразности для запуска. «Ключевая задача на сегодняшний день – воспользоваться ситуацией и внедрять импортозамещение».
По итогам обсуждения Комитет СФ подготовил предложения для включения в проект постановления палаты «О государственной поддержке социально-экономического развития Владимирской области».
Сенаторы рекомендуют Министерству транспорта РФ рассмотреть предложения правительства Владимирской области включить в государственную программу «Развитие транспортной системы» строительство автомобильной дороги от площади Фрунзе до автодороги Ладога-Лунево со строительством путепровода над железной дорогой Москва-Нижний Новгород и моста через реку Клязьма в городе Владимире. Совету по развитию транспортного комплекса в субъектах РФ при Совете Федерации предлагается рассмотреть вопрос о софинансировании из федерального бюджета, начиная с 2024 года мероприятия по строительству этой дороги и моста.
Сенаторы предлагают правительству Владимирской области разработать и представить в Министерство транспорта РФ предложения, заявки, финансово-экономические обоснования, проектную документацию по выполнению инженерных изысканий и выполнению работ по строительству объекта, необходимые для реализации указанных рекомендаций.
Печать