Министр финансов США Скотт Бессент надеется, что Вашингтон позже в ноябре заключит соглашение с Китаем по редкоземельным металлам.
«Мы еще даже не достигли окончательных договоренностей, но мы надеемся сделать это ко Дню благодарения (27 ноября)», — сказал Бессент.
Заявление министра прокомментировал экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников.В этом году, в ответ на пошлины, Китай усилил контроль над экспортом важнейших полезных ископаемых, тем самым создав крайне неприятный прецедент. Оказалось, что на доллар можно купить далеко не всё. Ранее с этим феноменом сталкивались только Россия, Иран и КНДР, а теперь — и сами Штаты.
Китайское ограничение на экспорт редких элементов — не первое и, очевидно, не последнее. И американцы, и европейцы много лет пытаются слезть с китайской минеральной иглы, но не получается. А китайцы пользуются своим монопольным положением, периодически выкручивая руки крупным производителям высокотехнологичной продукции, ограничивая поставки.
Слезть с китайской минеральной иглы не получается, потому что дешевле, чем в Китае, произвести редкие элементы невозможно. Этот вопрос не в плоскости доступных месторождений, а в экономике производства товарной продукции — редкоземельных металлов, графита и цветных металлов. Производство всего этого крайне энергоёмко. В отличие от европейцев и американцев китайцы не чураются угля, сжигая его миллиардами тонн в год, что даёт огромное количество дешёвой энергии. Поэтому пока США и Европа не воссоздадут сектор угледобычи (желательно в тех же масштабах, что и в Китае), конкурировать с китайцами на рынке редких элементов в лоб не получится.
Нельзя забывать и про эффект масштаба. Да, американцы даже теоретически могут (европейцы — даже теоретически не могут) создать комплексы производства первичных металлов. Однако они будут ориентированы на узкую прослойку внутриамериканского спроса, преимущественно в секторе ВПК, так как ширпотреб там производится в ограниченном количестве. Тогда как сбыт у китайских РЗМ и других критически важных минералов — практически весь мир. И пока масштабы производства в Китае выше, цена металлов там будет существенно ниже.
Это проблема любой страны, желающей конкурировать с Китаем на рынке минерального сырья. Именно поэтому сектор редкоземельных металлов в России, несмотря на многочисленные правительственные программы и стимулы не летает. Банально нет сбыта в необходимых объемах.
Печать