Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников - об экономических последствиях сланцевой революции в США. Сланцевая революция вылилась в три важных макрополитических тренда. Первый — локальная модернизация энергетики и электроэнергетики Штатов: построены сотни ГВт новых тепловых ТЭС взамен старой угольной генерации. Новая генерация (инфраструктурная база) породила революцию ЦОДов (феномен искусственного интеллекта).
Второй — известные нам «молекулы свободы», нативно предлагаемые по всем странам мира. Они стали прологом к СВО и уходу «Газпрома» с европейского рынка.
Третий макротренд, самый недооцененный в СМИ, но, пожалуй, самый важный для Штатов — энергетическая интеграция Северной Америки и формирование единого экономического пространства: берем у Канады газ, отдаем Канаде машины. Берем у мексиканцев машины и нефть, отдаем им газ и электричество. Американский союз (АС) — с 0,5 млрд жителей единственная возможность конкурировать с Китаем и Индией во второй половине XXI века.
АС строился пока в США был избыток энергетических ресурсов. Кому-кому, а не нам ли в России знать, как легко меняется нефть и газ на автомобили, одежду и даже еду. Не было бы нефти в России, качество жизни было бы заметно ниже. Американцы в этом вопросе ничем не хуже и не лучше россиян.
И, конечно, с окончанием сланцевой революции строить АС будет сильно сложнее. На одном экспорте «люлей» (силовом зонтике) такой проект не вытащить. Силой удерживать союзников можно год, три, пять, но потом нужны товары и услуги для равноценного обмена. Иначе союзники все время будут смотреть в другую сторону. Печальный опыт СССР тому подтверждение.
И, конечно, США придется от чего-то отказаться. На первом этапе — от одного из трех: ЦОДов, энергетической экспансии в Европу либо строительства АС. А еще лет через пять выбрать одно направление из двух оставшихся.
Печать