Фото с сайта:
Телеграм-канал Евгения Огородникова
Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о негативных тенденциях в экономике стран Евросоюза.Что-то нехорошее происходит в «цветущем саду». Вторую половину XX века и начало XXI века ЕС оставался одним из центров мировой экономической активности, о чем свидетельствует всё время расширяющийся импорт товаров (тут без учёта инфляции). То есть ЕС был важным торговым центром, где динамично росла переработка ресурсов из России и потребление товаров из Китая и США.
Более того, за счёт немецкого индустриального локомотива даже удавалось сохранять профицит торгового баланса: регион отдавал во внешний мир больше, чем потреблял из него. Сейчас торговый баланс тоже профицитен, но стал значительно слабее: профицит стал меньше, а периодически случаются дефицитные месяцы. И это на фоне рекордного падения импорта из стран — основных торговых партнёров: России, Китая и даже США.
Начало СВО больно ударило по всем причастным. Однако в эпицентре кризиса оказался Старый Свет. Обвальное падение импорта говорит о том, что, как минимум, старая модель сломалась и регион медленно, но верно превращается из мирового экономического и промышленного центра в мировой тупик. А как максимум — страны ЕС становятся всё менее интересным рынком сбыта для товаров из Китая, России и США. А значит, среднее европейское домохозяйство может позволить себе всё меньше заморских товаров, то есть становится всё менее зажиточным.
Значение Европы в мировой экономике и политике падает прямо на наших глазах. Каждый следующий день чуть хуже, чем вчера. Не так быстро и революционно, как в России 90-х, но всё так же неминуемо и разрушительно. И даже окончание СВО, без восстановления деловых связей с Россией, не сможет вернуть ЕС к росту.
Печать