Фото с сайта:
Телеграм-канал Евгения Огородникова
Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о пике добычи сланцевой нефти в США.А что случилось? Где бесконечный рост добычи сланцевой нефти и выход её на новые рынки? Где новые технологии, когда стволы скважин длиннее, давление выше, а пропант ядовитее? Где все эти «хитрые» стратегии с хеджами и скважинами в резерве на случай роста нефтяных цен? И даже словоохотливый Bloomberg предательски молчит.
Два года добыча сланцевой нефти в США находится на полке. Традиционная нефть в США прошла пик ещё в прошлом веке. Поэтому нет ни одного фактора, способного придать новый импульс для роста: все основные формации перешли в зрелую стадию, когда каждый новый добытый баррель обходится всё дороже и даётся всё труднее.
В ближайшие годы (возможно, месяцы) ценой невероятных усилий местных бурильщиков нефтяники будут удерживать добычу сланцевой нефти на плато. Но физику не обмануть. Сланцевая нефть в США всё. Революция осталась позади. Впереди — закат отрасли.
И это растущая дыра в энергетическом балансе. А ведь дела только-только пошли в гору: цены на заправках низки, как на заре автомобильной эры, киловатт-час в розетке самый дешёвый в мире, российский газ в Европе почти замещён «молекулами свободы», и...
Странам-импортерам нефти, глядя на этот график, должно стать грустно. Для стран ОПЕК+ это хорошая новость. Но не для всех. Некоторым участникам картеля придётся нелегко. После того как американские власти окончательно поймут, что сланец всё, их внимание очень быстро сфокусируется на нефтеносных странах, а дядя Сэм вернётся к старой практике — экспорт демократии взамен импорта нефти.
Печать