Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников - о планах США убрать из Евросоюза российский газ.FT заявила о планах США убрать из ЕС российский газ до последней молекулы.
Цена природного газа для Европы — фундаментальный вопрос, сильно меняющий баланс конкурентоспособности макрорегиона в мировом разделении труда. Основной конкурент для среднетехнологического бизнеса Европы — Китай, промышленности которого европейцы проиграли в пух и прах. Однако в нише высоких технологий главный конкурент европейцев — американский бизнес. Европейский премиальный автомобиль конкурирует с американским (или японским), европейский самолёт, турбина, трактор, фарма — всему этому китаец (пока) не конкурент. Но давний конкурент — американец. Местами у европейцев лучше, например, в железнодорожном машиностроении и гражданском самолётостроении, местами — у американцев, в ВПК и космосе.
Десятилетиями в этой конкуренции определяющим фактором выступала первичная энергия. Благодаря поставкам русского трубного газа (угля и нефти) энерговооружённость в Европе была на уровне американской. При этом относительно дешёвый европейский труд нивелировал для бизнеса высокое налоговое бремя в Старом Свете. В США налоги пониже, но и труд значительно дороже. Плюс на минус — давал примерно одинаковые конкурентные возможности для промышленника в Новом и Старом Свете.
Кто-то гениальный (наверно, не один think tank, до сих пор упорствующий в своих неработающих моделях) ещё в позапрошлом десятилетии решил, что Европа может жить и без русской энергии. Как результат — многолетняя программа «позеленения» экономик: мало имеющих общего с экологией, но много — с политикой, в том числе технологической.
В результате в Старом Свете понастроено огромное число ВИЭ-генерации. Но балансировать ВИЭ можно лишь двумя маневрирующими источниками — гидро- и газовыми турбинами. Гидроэнергетика в ЕС свой потенциал уже исчерпала: везде, где можно было построить ГЭС, они построены. Остался лишь один технически возможный источник для развития энергосистем — газовая генерация, работающая в паре с ВИЭ.
И именно на этом Штаты и подловили Европу, отрезав снабжение региона дешевым газом из России. Всё началось ещё с ющенковской Украины. Потом к европейской энергоблокаде присоединились Польша, прибалты, фины, и гвоздь - взрыв «Северных потоков» .
В результате в Европе нет дешёвого газа из России. От угля отказались сами, а нефть пусть и через третьи страны или по поддельным накладным, как шла так и идет, но стала заметно дороже. И чем дальше длится конфронтация России с Европой, тем меньше остаётся резервов у европейского бизнеса. Главная цель Штатов — зацементировать текущий статус-кво и установить надёжный «железный занавес» между Россией и ЕС на десятилетия вперёд.
Пока промышленникам Европы удаётся конкурировать не благодаря, а вопреки — например, из-за деградации авиастроения в Штатах, но это исправится. А вот дешёвая энергия в Старом Свете в ближайшие годы вряд ли появится.
Печать