Политтехнолог, управляющий партнер коммуникационной группы «Первый советник», член РАПК, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов – о прошедшем в Санкт-Петербурге Дне политконсультанта.Дни Российской ассоциации политических консультантов в Санкт-Петербурге, кажется, уже все обсудили. Нам тоже есть что сказать, поэтому вот наши пять копеек.
То, что цех политконсультантов в последние пару лет задышал с новой силой – это хороший признак. Конференции, форумы, конгрессы, дни РАПК в регионах, узкопрофильные мероприятия – все в большой плюс для нашей профессии.
Всегда полезно не просто пообщаться с коллегами, которых давно не видел, но и сверить «температуру по больнице» - сопоставить свои действия и решения в ходе избирательной кампании с тем, что делают в других регионах.
И когда кто-то, выходя с такого мероприятия, разочарованно скажет: «Ничего нового я не услышал», - это верный признак того, что ты в своей работе делаешь все правильно. Лишь бы было так, как гласил слоган одного из кандидатов в губернаторы на этом ЕДГ, «работы меньше не будет».
Много говорили о новой профессии социальных архитекторов, которая угрожает ворваться в уютный мирок политконсалтинга, и установить там свои порядки. Но общая тональность всех мнений сводится к тому, что это две профессии, представители которых дополняют и обогащают общую работу в рамках избирательных кампаний.
Политконсультанты и политтехнологи занимаются электоральной составляющей, соцархитекторы – занимаются фоновыми для избирательной кампании проектами, безусловно, нужными и важными. Все остальное по своим местам расставит только время.
Ну, и к вопросу коллеги Алены Даниловой, где проводим дни РАПК в следующий раз. Логично, что надо встречаться на территории федеральных округов, в которых таких мероприятий еще не было. А таких два – Южный и Северо-Кавказский.
Поэтому вполне логично выглядит для этих целей Севастополь со своей богатой электоральной историей (а также любой город Крыма) и, например, регион Кавказских Минеральных Вод.
А вот куда поедет третий День РАПКа-2026 (их же по три в году) – это вопрос, но, уверен, сообщество примет правильное решение. Я голосую нетривиально – за Ижевск. Пусть у нас нет такой школы политтехнологий, как у соседей уральцев, питерцев или москвичей, но достойных представителей цеха, вышедших из Удмуртии достаточно: Фирдус Алиев, Алексей Батурин, Марат Баширов, Владислав Злобин, Дмитрий Столбов, Александр и Мария Килины и многие другие.
В общем, приезжайте, всем будем рады!
Печать