В СМИ появилась информация о том, что в России могут ограничить интернет в период выборов в 2026 году в случае возможных попыток иностранного вмешательства.
Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров – о том, может ли такой информационный занавес быть выгоден одним партиям больше, чем другим? На мой взгляд, тотальное отключение России
от мирового интернета – нереальный сценарий. Очевидно, что в при его реализации вместе с внешними каналами может «лечь» критическая цифровая инфраструктура, опирающаяся на зарубежные облачные решения. Государство на такие риски не пойдёт.
Но сама тема уже влияет на политику: системные партии, опирающиеся на офлайн-аудиторию, почти не пострадают, а проекты, работающие через соцсети и цифровые площадки, потеряют важные каналы связи. Кроме того, любые разговоры об ограничениях дают оппозиции повод для проведения негативных информационных кампаний. Спектр месседжей может быть достаточно широк – от обвинений властей в лишении народа «цифровых свобод» до упрёков в недостаточности или неэффективности запретительных мер".
Печать