Политтехнолог, руководитель «Дубравский Консалтинг» Павел Дубравский – об уроках, сделанных республиканцами после прошедших выборов. С интересом прочитал интервью руководителя республиканской консалтинговой фирмы Red Bridge Альберта Айзенберга. Политконсультант препарирует недавние выборы. Айзенберг считает, что республиканцы не смогут конкурировать по явке на внеочередных выборах (не путать с промежуточными). Причина — поменявшаяся база партии.
Кто голосует за демократов? — образованные избиратели, особенно женщины, которые не пропускают выборы. Айзенберг считает, что республиканцам надо больше убеждать тех избирателей, которые сейчас не слышат партию. «Очевидная тенденция — белые женщины с высшим образованием являются «суперизбирателями» демократов в таких штатах, как Вирджиния и Нью-Джерси. Мы не сможем конкурировать, даже в условно «красных» округах, если не увеличим охват и работу с такими группами».
О новых избирателях республиканцевРеспубликанская партия стала более рабочей и более разнообразной, чем когда-либо. Победа Трампа среди избирателей с доходом ниже $50 000 — первый случай для республиканца за многие десятилетия.
Все данные показывают: белые рабочие избиратели начали уходить вправо еще при Обаме; затем — латиноамериканцы из рабочего класса; сейчас — черные избиратели из рабочего класса. Это окно возможностей для республиканских кампаний на всех уровнях.
Латиноамериканцы и сдвиг вправо
Латиноамериканские избиратели еще не стали базовыми республиканцами. В 2024-м они «взяли в аренду», а не «купили» республиканцев. Айзенберг считает, что сейчас идет откат среди латиноамериканцев. Кампаниям не удалось адаптировать месседж под их каналы коммуникации. Сейчас партии надо больше работать по теме доступности жизни и добиваться конкретных результатов. Есть крутые достижения по безопасности границы, ограничению иммиграции, но партия так и не объяснила, почему это успех.
Айзенберг считает, что нужно удерживать избирателей, которых привлекли в 2024 году, но упустили в 2025.
Что показала кампания МамданиРеспубликанцам нужна четкая повестка по доступности жизни и жилья. У них есть преимущество: их экономические политики дают лучшие результаты для работающих людей — именно поэтому рабочие избиратели сближаются с республиканцами последние 10 лет.
Партии нужно ставить в центр повестки тему доступности жилья, снижения стоимости медицины, улучшения качества медицины, и решение других проблем по типу «kitchen-table issues», которые волнуют обычных избирателей. Если партия хочет побеждать в синих и фиолетовых округах, ей надо менять ДНК кампании. Улучшить отношения с группами избирателей, с которыми она традиционно плохо работает.
Что делать в 2026-мТрампа не будет в бюллетене, а партии президента обычно проигрывают промежуточные выборы. Айзенберг считает, что избиратели понимают, что цены просто так быстро не снизятся. Но партии надо делать эту тему центральной на выборах. Нужно снижать стоимость медицины — и затем объяснять людям, что это сделали мы.
Сейчас: стоимость энергии снизилась, продукты — возможно, снизятся, страховка выросла. Политконсультант предлагает фокусироваться на том, что важно людям, а уже затем на реформах регулирования, внешней политике и перестройке федерального аппарата. Для этого партии нужны реальные решения проблем, которые можно использовать в агитации: мы снизили стоимость бензина; хотим снизить стоимость продуктов; работаем над медициной; уменьшаем стоимость лекарств. Ведь только эти темы понятны избирателям.
Печать