В 2026 году состоятся выборы в Государственную Думу. По оценкам экспертов, состав нижней палаты парламента может обновиться более чем на треть.
Свое мнение по этому поводу высказал заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров. Обновление состава Государственной Думы после выборов 2026 года, на мой взгляд, будет действительно существенным, как в количественном, так и в качественном смысле. Ветераны СВО, участвующие в проекте «Время героев», уже стали устойчивым кадровым и электоральным фактором — они активно занимают места на всех уровнях власти и формируют новую волну политического представительства. Этот процесс будет только усиливаться: общественный запрос на людей с реальным жизненным и боевым опытом высок. Соответственно, ждем «фракцию ветеранов СВО» и в Госдуме.
Второй очевидный фактор, который повлияет на ротацию — это естественное старение депутатского корпуса. Значительная часть парламентариев предыдущих созывов находилась в Думе как на комфортной синекуре; эти люди почти не участвовали в законотворчестве и общественной жизни. Замена таких фигур более активными парламентариями назрела и будет поддержана как внутри партий, так и в Администрации президента, где курс на обновление кадрового пула давно стал приоритетом.
Если к этому добавить эффект «неожиданностей повестки» — появление новых острых тем, ярких персон и технологических подходов к кампаниям, — то доля депутатов-дебютантов запросто может превысить половину нынешнего состава. Модели подобного радикального обновления уже отработаны на региональных выборах 2023–2024 годов, где динамика и цифры оказалась схожими. Так что ситуация — плюс-минус будет та же, и она обусловит масштабное обновление федерального парламента.
Печать