Фото с сайта:
Телеграм-канал Евгения Огородникова
Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о том, почему в США проснулось желание «нести демократию» в в страны, богатые нефтью.Яркий красный треугольник — объём новой нефти и газа, необходимый для компенсации падающей добычи на сланцевых формациях США. Цифры страшные. Просто чтобы добыча нефти в США оставалась на полке, американским нефтегазовым гигантам надо бурить скважин на 4,3 млн баррелей новой нефти в сутки — данные Минэнерго страны.
4,3 млн баррелей в сутки новой нефти — просто чтобы компенсировать убывающую добычу на старых скважинах! Ещё раз: американскому нефтегазовому сектору необходимо воссоздавать китайский или канадский нефтепром каждый год! Не пробурил — и качаешь 15-20-30 лет, как в Сибири или Саудовской Аравии, а здесь «бури, детка, бури, бури, бури, бури...», чтобы добыча просто не падала.
А теперь представьте, что «бурилка» сломалась: за год с мирового рынка исчезнет 4% предложения нефти. Для мирового нефтяного рынка это будет шок. А на следующий год — ещё 3% и так далее. Такие темпы падения не сможет компенсировать ни одна страна в мире. Резервные мощности Саудовской Аравии, ОАЭ, России очень быстро выйдут на максимум, но они не смогут покрыть растущий спрос со стороны Китая, Индии и даже самих США.
Сланцевая добыча — это прекрасный бизнес для местного нефтесервиса и производителей пропантов. Это отличный источник побочного продукта — природного газа для местных энергетиков. Но это отвратительная деятельность для местных нефтяников: они буквально носят нефть в сите — пока донесёшь до НПЗ, половину потеряешь.
Не надо быть нефтяным экспертом, чтобы визуально оценить график добычи нефти в США и понять, к чему всё идёт. И конечно отсюда проистекает проснувшееся желание Госдепа нести демократию в мир, особенно в страны, богатые нефтью: Венесуэлу и Нигерию.
Печать