Политтехнолог, руководитель «Дубравский Консалтинг» Павел Дубравский – о новых моральных и религиозных установках для военнослужащих США.Пит Хегсет обратился в генералам армии США и в очередной раз подчеркнул смену этоса (моральные установки, душевный склад) американской армии.
Если кратко, то Хегсет призвал:
— Вернуться к высоким стандартам для мужчин, отказавшись от пониженных физических стандартов из-за женщин;
— Поменять требования к физическим стандартам, которые должны быть гендерно нейтральными, но высокими;
— Готовиться к войне, а не к обороне (в честь «смены» названия Министерства);
— Исповедовать этос воинов, а не следить за глобальным климатом, политической корректностью и воук-повесткой.
Короче, чтобы солдаты занимались войнушками, а не думали о политике.
Причём тут армия, президент и молитва Богу?
Своё выступление он закончил молитвой, в которой упоминается президент (на видео). Вижу, что это вызвало неоднозначную реакцию из-за пересечения политики и религии.
Но для евангелистов, протестантов, баптистов и даже католиков это дань традиции. Кто хоть раз наблюдал воскресные службы в американских церквях, сталкивался с этим.
Это идёт от буквальной интерпретации Послания апостола Павла к Тимофею (1 Тим. 2:1–2): «совершайте молитвы… за царей и за всех начальствующих».
Во многих церквях в США (особенно на Юге и в «библейском поясе») пасторы во время богослужений включают отдельную молитву «за президента и правительство».
Традиционно неважно, нравится ли им президент или нет: молятся не за личность, а «за власть, чтобы Господь направлял её». На практике интенсивность и тональность молитв зависят от политических симпатий общины.
Католическая традиция также предусматривает молитву «о правителях» — это закреплено в литургических формулах. «Молитвы верных» на мессе могут включать прошения за президента, Конгресс, судей.
В США Конференция католических епископов периодически выпускает обращения с призывами молиться за лидеров страны, особенно во время кризисов, выборов или инаугураций.
В католической культуре это чаще воспринимается как молитва «за общее благо и мудрость руководителей», чем как персонализированное прошение за конкретного президента.
Печать