Депутат Государственной Думы РФ, член Совета по внешней и оборонной политике, экс-замминистра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов – о том, как эффективнее распорядиться средствами, вырученными за экспорт российской пшеницы. Деньги, которыми импортеры расплатятся за поставки русской пшеницы в 2026-2028 годах, это абсолютно реальный ресурс для вывода отечественного сельхозмашиностроения из финансового тупика.
А) Сделайте мультивалютный «Зерновой займ» в юанях, рупиях и лирах - продайте крупнейшим мировым трейдерам товар уже сейчас, а на вырученные деньги купите русским хлеборобам всю уже стоящую на складах отечественную сельхозтехнику.
Б) По цепочке это даст импульс всем поставщикам Ростсельмаша и, в первую очередь, металлургам, а еще двигателестроителям и приборостроителям. Ну а что здесь плохого?
В) Опасаетесь внешней волатильности - своим зерновым трейдерам беспроцентную ссуду через РСХБ дайте под гибкую ставку экспортной пошлины на все контракты с продовольственным сырьем.
Г) Заодно и внутреннюю переработку в пищепроме простимулируете, что безусловно приведет к снижению розничных цен на продукты первой необходимости.
Мне вот интересно, в исполнительной власти, такими «цепочками» по-прежнему умеют же рассуждать и планировать?
Печать