Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о новом прогнозе bp Energy по нефтяному рынку.«Мы хотели как лучше, а потом пришёл Трамп, назвал деткой, заставил бурить» — такой слоган должен быть у свежего обзора bp Energy Outlook: 2025.
С точки зрения аналитиков bp нефтяная пропасть отменяется. Спрос на нефть будет расти как минимум до 2030 года, а потом — не обвальное падение потребления, а очень плавное снижение. Это сильно отличается от предыдущих прогнозов.
Почему переобувка в воздухе от bp так важна? Другое крупное агентство — Международное энергетическое агентство (МЭА) — слово в слово повторяет видение bp. А на выкладках МЭА работают нефтяники, банки и регуляторы, строя свои долгосрочные прогнозы и принимая инвестиционные решения. Подглядывают за МЭА даже ОПЕК и Минэнерго США — два других полюса мнений. В России же вообще нет своего системного видения, пусть и ошибочного.
Впрочем, свежий прогноз bp может оказаться вполне правдоподобным: потребление нефти снизится более чем на 20% к середине века. И произойдет это из-за экономии и энергоэффективности у покупателя. Но вызвано это будет не борьбой с изменением климата, а из-за проблем на стороне производства. Новых Гавров, Самотлоров и Пермских бассейнов не открывают уже несколько десятилетий, а старые за это время поисчерпались. Просто планета в какой-то момент не сможет давать больше нефти.
Изменение прогноза bp знаковое: несмотря на гигантские вложения в новую энергетику, в первую очередь со стороны стран Европы, основные бенефиты от энергоперехода снял Китай. Именно там массово внедряют авто на электротяге, СЭС и ВЭС. Но даже с учётом скачка Китая энергопереход идёт очень медленно: угольные ТЭС до сих пор работают в Германии, бензин остаётся самым популярным видом топлива в Великобритании, а флотилии газовозов разгружают свой ценный груз в терминалах по всей Европе. То есть победные реляции прошлого оказались преждевременными. Человечеству потребуется ещё не одно десятилетие для отказа от ископаемого топлива. А имеющиеся технологии СЭС и ВЭС никогда не смогут стать полноценной заменой углю, газу и нефти.
Печать