Политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев – о мягкой силе России на примере программы «Лето в Москве». Современная глобальная культура — это культура мегаполисов, которая характеризуется «вавилонским смешением» всего и вся.
Практически в каждом крупном городе мира легко обнаружить присутствие самых разных национальных и этнических культур, разнообразных традиций, культурных знаков и символов. Это раскрывается в архитектуре, в предложениях ресторанов, в музыке, в индустрии досуга и развлечений.
Москва не исключение. Как любой мировой мегаполис это целая вселенная, культурный ковчег, плавильный котел и Вавилон наших дней.
Глобализация в сфере культуры повышает ценность национальных различий, создает на них спрос. Культурные достижения тех или иных стран и народов становятся товаром в мировом «культурном супермаркете». Как, например, K-Pop или голливудское кино.
Культура и культурная политика служат инструментом «мягкой силы» и способом продвижения себя в мире.
Я тут про статью в международном
Форбсе писал, которая меня до глубины души поразила. Я ведь скептик, мне кажется, с «мягкой силой» у нас дела обстоят не так эффективно, чтобы говорить о нашей мировой культурной экспансии.
Но вот Форбс оказывается считает иначе. Их авторов зацепило «Лето в Москве».
На примере
московского событийного ряда, размаха и количества культурных мероприятий, их содержания и направленности, авторы статьи пишут, что «мягкая сила» России работает и работает эффективно, а Москва — авангард этого направления и олицетворение и квинтэссенция привлекательности «лица России».
В общем, Западу надо бояться, что в борьбе за умы и сердца молодежи и не только Москва станет мировым лидером, ведь наша столица не только претендует на роль ведущего глобального культурного центра, но и имеет для этого все необходимые ресурсы.
Таким образом, отмена русской культуры не состоялась, на культурном фронте русские побеждают, а наш высокотехнологичный мегаполис опережает западные столицы в вопросах культурной экспансии и в этом году усилил позиции.
Вспоминается всем известный баян:
- Рабинович! Я слышал, вы читаете антисемитские газеты!
- Ну да, читаю.
- Как же вы можете! Вы же еврей!
- А очень просто. Сначала я читал еврейские газеты. Там такая депрессия, скажу я вам! Все хотят евреев изничтожить, кругом антисемитизм, притеснения, проблемы, все плачут... Я буквально спать не мог! А теперь я читаю антисемитскую прессу — и что вы думаете? Сплошной позитив! Евреи правят миром, они все захватили, они самые богатые, они везде все решают!
Проекты Москвы действительно крутые и объединяют разные поколения.
«Лето в Москве» с его миллионами участников, тысячами мероприятий, сотнями площадок по-настоящему крупное культурное событие.
Развлечение и досуг москвичей и гостей города неотделимы от просвещения, культурного развития и продвижения патриотических настроений.
Привлекательность столицы страны работает на авторитет России на международной арене. Однако повторю вчерашнюю мысль — Форбс думает, что все это только и исключительно геополитики ради. Я думаю, что во главе угла интересы москвичей и их социальное самочувствие. Плюс пример для всей страны.
Социальный оптимизм — вещь в хозяйстве нужная!
Печать