Член СПЧ, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод – об итогах парламентских выборов в Республике Молдова.Западные страны, привыкшие учить нас демократии, все чаще проводят выборы не по нормам права, а по понятиям, в соответствии с политическими предпочтениями. Молдова тоже решила вписаться в этот фальшивый хор. Однако население республики оказалось сильнее навязанных требований и весомую часть голосов отдала представителям оппозиции. Партия власти в итоге не получила большинство в парламенте.
Так граждане Молдовы ответили на многочисленные нерешенные социально-экономические проблемы, на циничное применение административного ресурса в ходе выборов. Представителей оппозиции жёстко выдавливали из политического пространства: аресты, обыски, снятие партий с дистанции по надуманным предлогам. Зафиксированы многочисленные фальсификации в период голосования: нарушение тайны волеизъявления, незаконная агитация, предполагаемые вбросы, давление на избирателей. Кроме того, права избирателей были существенно ограничены: минимальное количество избирательных участков в Приднестровье и России, искусственно раздутое количество участков в западных странах.
Все это говорит о том, что власть Молдовы боится своих граждан и пытается заткнуть им рот. Взять хотя бы то, что дошли до перекрытия трасс, дабы не дать проголосовать приднестровцам.
Нормы о международном наблюдении тоже были попраны, знаем и о необоснованных отказах международным наблюдателям приехать на выборы, и о мифах о вмешательстве России в избирательный процесс.
Всё эти драконовские меры существенно снизили имидж официальной власти Молдовы и в глазах избирателей, и цивилизованного мира. Надеюсь, что представители оппозиционных сил в новом парламенте Молдовы смогут объединиться и отрезвить власти, обратить внимание не на самовозвеличивание, а на текущие проблемы, которые волнуют население.
Печать