В Молдове завершились одни из самых неоднозначных выборов в истории республики. К закрытию участков явка на парламентских выборах преодолела порог в 50,01%, однако вся кампанию и день выборов сопровождались скандалами и спорными решениями центризбиркома. Подробнее о ключевых событиях кампании в материале НОМ.
К закрытию избирательных участков на выборах в парламент Республики Молдовы проголосовали более 1,521 тыс. человек, превысив общую явку на выборах в 2019 – 49,22% и в 2021 – 48,21%. Согласно местному законодательству выборы признают состоявшимися, если в них примет участие 33,3% избирателей, включенных в избирательные списки.
Нарушения в ходе голосования фиксировались повсеместно. Правозащитная национальная организация Promo-Lex на 19:30 зафиксировала свыше 800 нарушений. В частности, речь идет о необоснованном присутствии посторонних лиц на избирательном участке или в радиусе 100 метров, нарушении тайны голосования, неправильном хранении бюллетеней, ограничении доступа наблюдателей или препятствовании свободному процессу наблюдения в пункте голосования, а также о создании искусственных препятствий для голосования в ряде территорий.
Нарушения были зафиксированы на избирательных участках в странах Европы: согласно данным независимой платформы для наблюдения monitorizez.eu в Румынии, Франции, Испании и Германии комиссии грубо нарушали процедуру голосования. Так, в румынском городе Тыргу-Муреш на участке 38/252 председатель комиссии не пустил наблюдателей, сославшись на отсутствие нет в списке. На участке 38/45 во Франции аккредитованного ЦИК представителя «Союза юристов Молдовы» не пустили на участок. Отказали наблюдателю в Мадриде на участке 38/255. В Германии наблюдатель на участке №38/64 не получил доступ к избирательному процессу под предлогом проверки данных. В Болгарии на участке 38/11 очевидцы отметили организованный подвоз избирателей. Полиция Италии запретила журналисту работать на участке для голосования: сначала ему сказали, что на участке нельзя находиться, но позднее разрешили без какой-либо съемки, а весь отснятый материал у него потребовали удалить. Съемочную группу грузинского телеканала «Имеди» не впустили в Молдову.
Министерство иностранных дел Приднестровья заявило о множественных нарушениях прав местных жителей с молдавским гражданством, участвовавших в голосовании искусственные заторы на мостах через Днестр, массовые избыточные проверки граждан и транспорта, «технические сбои», полные перекрытия мостов в населенные пункты Резина и Сенатовка. «Наблюдаются массовые случаи т.н. «телефонного минирования» участков, где голосуют жители Приднестровья. <…> На ряде участков – дефицит бюллетеней, что не может быть объяснено иначе как умышленными действиями или сознательной дезорганизацией процесса голосования», – говорится в заявлении МИД Приднестровья.
Неоднозначная ситуация развернулась вокруг попыток не допустить на выборы оппозиционные партий. Молдавский ЦИК отстранил от парламентских выборов оппозиционные партии – «Сердце Молдовы» (Inima Moldovei) экс-главы Гагаузии Ирины Влах накануне выборов и партию «Великая Молдова» (Moldova Mare), которую возглавила экс-кандидат в президенты Виктория Фуртунэ, спустя 9 часов после начала голосования. ЦИК Молдовы объявил об аннулировании всех голосов, поданных за партию.
С учетом ограничения возможностей голосования граждан Республики Молдова, находящихся в Москве, на двух избирательных участках в течение дня голосования наблюдались очереди и ко времени завершения голосования не все желающие успели проголосовать.
Как уже писала ассоциация НОМ, за несколько дней до начала голосования ЦИК Молдовы отказал наблюдателям от Общественной палаты РФ в наблюдении за выборами, в связи с чем ОП РФ выступила с официальным заявлением.
Печать