Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
03 сентября 2025, 12:04

Разрушая шаблоны: «первосентябрьский спич» Ситникова

Разрушая шаблоны: «первосентябрьский спич» Ситникова
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о выступлении костромского губернатора Сергея Ситникова на праздновании 1 сентября.

Как правило, торжественные обращения по случаю 1 сентября представляют собой воплощенное в риторике идеальное снотворное. Чаще всего такие речи состоят на 90% из «воды», казенных штампов, неискренности и сухой статистики освоения средств. Однако костромской губернатор Сергей Ситников в очередной раз доказал, что умеет приятно удивить аудиторию.

Напомним, что костромской губернатор – историк по образованию, накопивший к тому же в молодости солидный опыт работы журналистом. Также Ситников успел зарекомендовать себя в качестве настоящего фаната истории родного края. Любой сомневающийся в этом человек может развеять свои сомнения, банально ознакомившись с историей восстановления костромского кремля. Почти каждому костромичу прекрасно известно, что губернатор регулярно проводит экскурсии для школьников по памятным местам (что, надо признать, хорошо сочетается с его имиджем «заботливого отца»).

И потому выступление Ситникова на торжественной линейке, равно как и проведенный им урок патриотизма для старшеклассников, выглядели для аудитории максимально естественно.

Приятным сюрпризом стало и то, что Ситников не ограничился перечнем достигнутых показателей бюрократического KPI. Напротив, губернатор сумел продемонстрировать, что хорошо понимает глубинные проблемы системы образования, волнующие и учащихся, и их родителей.

Школа должна дать своим выпускникам не только комплексное представление об окружающем мире и базовые навыки и знания. Одна из ее ключевых задач – обеспечить детей и подростков редкими знаниями и компетенциями, которые в будущем помогут им найти достаточно хорошо оплачиваемую профессию в сфере их интересов. В особенности это актуально для молодежи из регионов. В вузах и на рынке труда молодым костромичам придется соперничать с выпускниками «ресурсных» школ из Москвы, Петербурга и иных мегаполисов. Потому крайне важно уже сейчас уравнять шансы молодых земляков Петрова и Сумарокова и их столичных сверстников. И в ходе своего выступления Ситников смог презентовать костромичам более чем солидный перечень достижений в этой области. Одна из 7 новых школ в региональной столице имеет инженерный уклон. Ее ученики будут углубленно изучать технологию, инженерию, информатику. Причем эти предметы появится в расписании уже с 5-го класса. И не по 2, а по 3 часа в неделю. Одновременно при школе действует Центр изучения китайского языка и культуры дружественной страны, сотрудники которого прошли стажировку в КНР. Всего на базе средних школ Костромской области созданы уже 154 центра образования гуманитарной, естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста», 4 детских технопарка «Кванториум» и 4 центра «Айти-клуб». Также в регионе действует Центр выявления и поддержки одаренных детей «Антарес», на базе которого обучаются 3 тысячи человек. И нужно отдельно акцентировать внимание на том, что специфика специализации обучения позволит большинству участников этих проектов в будущем либо найти хорошо оплачиваемую работу в родном регионе, либо работать дистанционно на крупные российские и зарубежные компании.

Остается надеяться, что коллеги Ситникова по губернаторскому цеху освоят и растиражируют опыт главы Костромской области.



Печать
Кондратьев поздравил жителей края с Днем кубанского казачества16:07Володин предложил обсудить вопрос маркировки ИИ16:01В мэрии Нефтеюганска проходят обыски после задержания замглавы города15:55Москва будет развиваться быстрее, чем страна в целом15:40На Кубани состоится фестиваль «НАУКА 0+ Кубань»15:37Сегодня в Эстонии проходят местные выборы15:05Первышов поздравил Мичуринский муниципальный округ с победой в конкурсе14:45У Трампа есть вбитое их поколению ощущение страха ядерной войны14:06Стало известно, когда в школах России введут единые учебники13:46Российский рынок — один из самых недооцененных в мире13:31Эксперты проанализировали ход досрочного голосования в 5 регионах России13:16Конституционный суд изучит вопрос депутатского конфликта интересов12:55Задержан зампред правительства Ивановской области Арсеньев12:33В Подмосковье завершили ремонт региональных дорог по нацпроекту12:21В Ассоциации менеджеров обсудят парадокс медиаиндустрии, PR и маркетинга12:03В ОП РФ прошло торжественное награждение победителей конкурса «Папа года»11:43Единая Россия сохраняет свою лидерскую позицию11:09Интеграция мигрантов в существующий социокультурный код11:01Выполнение сложных задач при соблюдении всех социальных гарантий10:59Процесс идет в нужном направлении10:39Форум «Молодой специалист - строитель будущего» пройдет в Калуге23:00Курганская область - одна из самых динамичных по росту экономики22:48Вологодские студенты предложили идеи по цифровому развитию региона22:39Середюк рассказал о ситуации в угольной отрасли Кузбасса22:2872 объекта восстановили в Алчевске при поддержке Вологодчины22:18Памфилова пригласила председателя ЦИК Абхазии на выборы в ГД22:06Ситников обсудил с депутатами, каким должен быть мэр Костромы21:51Проект «Социальная няня» успешно реализуется в Курской области21:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 9 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031