Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров – о проекте ЛДПР «Трудовая доблесть России».
Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий анонсировал запуск проекта
«Трудовая доблесть России», и здесь обращают на себя внимание не столько перечень включённых в него мер поддержки ветеранов труда, сколько складывающийся вокруг инициативы политический контекст. Партия очевидно заходит в повестку левых.
Ход нетривиальный, но он вытекает из формирующейся общественно-политической конъюнктуры естественным образом. Левые, смирившиеся с деградацией теоретических основ марксизма-ленинизма, давно ушли в декоративный «ивент-органайзинг протестного толка». От этого их традиционной классовой базе — трудящимся — ни тепло ни холодно. Коммунисты и эсеры уже давно не предлагают чего-то конкретного и реализуемого, предпочитая просто держать подогретыми эмоции откликающейся аудитории, которая будет неумолимо сужаться. В содержательной части на их фланге образовался вакуум, маскируемый протестной демагогией и разнообразными «проектами невозможного».
ЛДПР, напротив, выносит на обсуждение просчитанные и потому реализуемые меры. Причём речь идёт о наиболее уязвимой категории — пожилых тружениках, которые помимо естественных возрастных трудностей сталкиваются ещё и с эйджистской дискриминацией. Левые игнорируют эту проблемную категорию наших граждан, тогда как инициатива Слуцкого фокусируется именно на ней.
Здесь важно подчеркнуть: пожилые работники — это не только наши социально незащищённые сограждане. В их рядах большую долю составляют те, кого можно смело назвать носителями уникальных компетенций. Они помнят и умеют многое из того, что долгие годы не было востребовано, а сейчас мучительно восстанавливается. От машиностроения и инженерных практик до сельского хозяйства — именно это поколение хранит опыт, без которого суверенное развитие страны могло бы столкнуться со значительными трудностями, порой просто непреодолимыми. Поэтому поддержка трудящихся ветеранов — это одновременно и социальная обязанность государства, и стратегическая задача по обеспечению транзита уникальных отечественных компетенций.
Если закрепить этот подход в реальной политике, к создаваемым «лучшим практикам» подтянется и теоретическая, научная основа. В отечественных общественных науках тоже заметен разрыв поколений: часть исследователей ушла, молодым необходимы преемственность и общественный запрос. Реальные социальные инициативы, с которыми выступают Слуцкий и Ко, способны дать импульс в том числе и для обновления гуманитарных знаний, выведя их из состояния многолетней стагнации.
В политическом же плане ЛДПР получает шанс изменить собственный имидж, постепенно трансформируясь в партию социальных инициатив и решений. Для левых же этот «вираж» одного из их традиционно правых конкурентов означает дальнейшую маргинализацию. Они рискуют окончательно превратиться в организаторов демагогических собраний и эмоциональных уличных акций, в то время как реальная социальная повестка станет ассоциироваться с другими политическими силами.
Печать