Член СПЧ, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод – о реакции Москвы на депортации россиян из Латвии.Депортации уже носят
не единичный характер. Можно провести печальные аналогии с нацистской Германией, когда в 30-е годы выдавливали неугодных сначала по политическим мотивам, потом так называемых расово неполноценных, затем перешли к созданию гетто, концлагерей, газовых камер… Кстати, сейчас в современной Латвии уже неоднократно звучали на самом высоком уровне заявления о том, что необходимо создавать русские гетто. Конечно, с этим нельзя мириться.
Я являюсь сторонником ответных мер и политического, и экономического характера на ситуацию, которая сложилась с правами россиян в Прибалтике. Для меня, например, было удивительно, что товарооборот с Латвией растет, здесь можно было бы подумать и о санкциях.
В МВД сообщили, что разработана некая программа по легализации, но конкретики я не знаю. Хотелось, конечно, услышать мнение ведомства и недавно созданной службы по миграции и гражданству.
Президент РФ подписал новую Концепцию миграционной политики Российской Федерации с 2026 по 2030 годы, где одним из важных пунктов возвращения соотечественников, в том числе из стран, где созданы невыносимые условия для их существования, являются действия властей по помощи в их обустройстве. Поэтому, конечно, здесь очень важно, чтобы не только словами мы ограничивались. Знаю, с какими сложностями бюрократического характера сталкиваются наши соотечественники, которые приезжают из Прибалтики.
Руслану Панкратову потребовалась два года, чтобы получить российский паспорт. Притом что в его судьбе принимали участие депутаты Госдумы, члены СПЧ и Общественной палаты. Мне кажется, что такие процессы должны быть более быстрыми. Важна не только легализация, но и предоставление жилья, особенно пенсионерам.
Ранее опубликовано на: https://www.rapsinews.ru/human_rights_protection_news/20251017/311247410.html
Печать