Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев отправил в отставку главу Кинельского района Юрия Жидкова после рабочей поездки, сопровождавшейся публичным конфликтом. Во время инспекции губернатор резко отреагировал на ответ чиновника о мемориальном камне в честь участников Великой Отечественной войны и используя нецензурное выражение, заявил, что тот уволен.
Свое мнением по поводу сложившейся ситуации поделилась политолог, эксперт ЭИСИ Анна Федорова.Если отбросить этическую и эстетическую составляющую
самарского кейса, всё равно есть о чем поговорить. Чисто о технологических моментах.
Есть два важных аспекта информационной работы: планирование и последовательность.
Есть основания полагать, что вся эта история «случилась не случайно», а была придумана и подготовлена. То есть был спланирован шаг А, шаг Б, шаг В и желанный результат. Образ результата.
И как это всегда бывает в реальной жизни, в любой момент что-то может пойти не так – и оно пошло! Соответственно вопрос – был ли план на такой случай? Были ли проработаны сценарные развилки и инструменты коррекции ситуации?
Откровенно говоря, это всегда видно. Возникает ли неловкая пауза после неудачного эпизода. Появляются ли реакции в духе «все, кто критикует, – дураки и агенты госдепа, а наш-то молодец какой, а оппонент его урод и вор».
И про последовательность. Мы все время сталкиваемся в своей работе с этой дилеммой. Когда нужно и важно проявить последовательность и не отступать от своей линии поведения, а когда наоборот нужна предельная гибкость.
Коллеги иногда говорят, что российский политик гибкости проявлять не должен, потому что она считывается как слабость. Я считаю иначе. Тут вопрос здравого смысла. Как в жизни. Если изменились обстоятельства, появилось новое измерение ситуации, если изначальное поведение базировалось на ошибке, то гибкость это признак силы.
А если кого-то просто травмировал негатив, и он(а) разворачивается на 180, чтобы это прекратить – тогда да. Еще как считывается как слабость.
Это я уже, честно говоря, и не про Самару.
Печать