В пятницу в Общественной Палате РФ состоялся круглый стол на тему «Цифровая среда – абсолютное знание? Проблемы и риски использования интернет-ресурсов в обучении и образовании». Участники встречи обсудили наиболее актуальные проблемы, с которыми сталкивается современный человек при поиске знаний в интернете в эпоху нейросетей и информационной войны.
Мероприятие открыл председатель комиссии по развитию СМИ ОП РФ и руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов. Он подчеркнул важность выбора ресурсов для получения знаний, отметив, что сомнительные площадки могут привести к дезинформации. Зарубежные платформы, по его словам, могут искажать факты или навязывать чуждые ценности, пессимизируя пророссийский взгляд на историю и общественные процессы. Еще одна значимая задача заключается в том, чтобы минимизировать риски, связанные с призывами обходить ограничения через VPN, чтобы получить доступ к запрещенным ресурсам, добавил Рифат Сабитов.
Коллегу дополнил общественный деятель и правозащитник, председатель движения «Гражданский комитет России» Артур Шлыков, который рассказал о главной «фишке» антироссийской пропаганды. Под видом просвещения и образовательных проектов навязывается русофобия, что беспрепятственно реализуется на вражеских площадках, подчеркнул он.
В свою очередь Артем Кирьянов, зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике, председатель Российского союза налогоплательщиков отметил важность создания собственных платформ и напомнил о законе о многофункциональном цифровом сервисе. Национальная платформа – это сервис-оператор, определяемый правительством, с российским юридическим лицом и программным обеспечением, и значительным числом пользователей (от 500 тысяч). Сегодня на платформе уже десятки миллионов пользователей, отметил Кирьянов.
На мероприятии также выступили представители российских цифровых платформ. Елена Литовченко из РУВИКИ отметила, что платформа основана на знаниях и проверяется экспертами РАН и профессиональной редакцией. ИИ-сервисы помогают в обновлениях, а волонтеры могут редактировать контент без премодерации.
Амбассадор VK в образовании, член сообщества наставников и «Учитель года» Полина Кустова рассказала о появлении во «ВКонтакте» большого количества немодерируемого вредоносного контента, разрушающего государственные ценности. Бороться с этим воздействием на уровне семьи или школы крайне сложно, уточнила спикер.
Руководитель проектного офиса «Хорошее новости» Всеволод Селин рассказал об отборе новостного контента. По его словам, для этого специалисты используют следующие принципы: достоверность информации и ответственность авторов за публикуемый контент.
Первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по вопросам суверенитета Никита Анисимов напомнил, что проект «Хорошие новости» задумывался как альтернатива негативной информации, с которой сталкиваются дети. Сейчас приложение установлено более чем на 700 тысяч устройств и пользуется популярностью у молодежи.
Напомним, за 2 года существования российская интернет-энциклопедия «Рувики» рецензировала более 12,5 тысяч статей по истории, физике, медицине и учебные материалы для школьников, увеличила базу статей, создав более 138 тысяч новых.
Печать