Генеральная прокуратура Колумбии отстранила первого «русского мэра» Михаила Краснова от работы главой города в Тунхе. Надзорный орган установил, что в конце 2022 года он подписал контракт на преподавание в Педагогическом и технологическом университете этого же города. Это произошло менее чем за год до его избрания мэром, а по закону Колумбии, подрядчик госпредприятия не может заниматься работой чиновника. Сам Краснов в соцсетях раскритиковал решение ведомства, не принял его и заявил, что намерен бороться.
Сложившуюся ситуацию прокомментировал член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский.Отстранение первого «русского мэра» Колумбии Михаила Краснова от должности в Тунхе — пример того, как законы о конфликте интересов могут использоваться для политической борьбы. Причина отставки — контракт с государственным университетом незадолго до выборов, что формально соответствует букве закона, но противоречит его духу, ведь преподавание экономики не является классической коррупционной схемой. Да и вообще непонятно, как тут можно привязать коррупцию, разве что брать взятки со студентов за экзамены.
Несмотря на решение Генпрокуратуры, Краснов продолжает свою политическую борьбу, используя инструменты современного политика: соцсети и публичные заявления. То есть ведёт себя не как русский, а, скорее, как западный публичный политик. Для Латинской Америки такой паттерн политического участия тоже присущ. Вопрос в том, как далеко позволят зайти русскому иммигранту на политической сцене страны, где до сих пор правит не закон, а наркокартели и вооружённые группировки и никак не закончится гражданская война.
Печать