Политолог, первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов – о ликвидации политических партий в 2025 году.Сегодня Верховный суд вынес решение о ликвидации Партии Роста. Ранее в 2025 году были ликвидированы еще 2 политические партии: «Гражданская инициатива» и Российский общенародный союз. Это закономерные процессы, партии проявляли низкую электоральную активность и имели недостаточное представительство в регионах.
Федеральный закон №95 «О политических партиях» предусматривает два ключевых режима прекращения существования партии: по решению съезда либо по решению Верховного суда по иску Минюста. Для судебной ликвидации базовыми основаниями являются неучастие партии в выборах в течение 7 лет подряд, несоблюдение требований по числу региональных отделений и членов, либо неустранение нарушений после приостановления деятельности.
Партия «Гражданская инициатива» была основана в 2013 году, партию возглавлял экономист Андрей Нечаев. На президентских выборах в 2018 году кандидатом от партии была Ксения Собчак. Причиной ликвидации стало неучастие партии в выборах на протяжении 7 лет, что противоречит нормам закона. 17 июня 2025 года иск Минюста о ликвидации был удовлетворен Верховным судом.
Российский общенародный союз был создан еще в начале 1990-х. Его бессменный лидер Сергей Бабурин, бывший депутат, в 2018 году был выдвинут кандидатом на президентских выборах. Со временем партия утратила видимое значение в федеральной повестке и была ликвидирована 21 июля 2025 года по той же причине, что и «Гражданская инициатива». Минюст указало на неучастие партии в выборах на протяжении 7 лет, начиная с марта 2018 года.
Партия роста появилась в результате реорганизации партии «Правое дело» в 2016 году, ее лидером стал Борис Титов. На федеральных выборах партия так и не преодолела проходной барьер в Госдуму, оставшись вне парламентской политики. Основанием для ликвидации послужило несоблюдение требований законодательства о минимальном количестве региональных отделений — партия имела только 43 отделения, в то время как закон требует минимум 45 для продолжения деятельности. Кроме того, Партия Роста еще в 2023 году объявила о слиянии с партией «Новые люди» и начала этот процесс в 2024 году, из-за чего ее активность снизилась. 20 ноября 2025 года Верховный суд ликвидировал партию.
С точки зрения конфигурации Госдумы и баланса думских фракций ликвидация Партии Роста, «Гражданской инициативы» и РОС ничего не меняет: ни одна из этих партий не имела фракции и не проходила в парламент по федеральным спискам. Их электоральные результаты на федеральном уровне были скромными: Партия Роста в 2016 году получила порядка 1,29% голосов и не преодолела барьер, остальные ограничивались точечными кандидатами и региональными кампаниями.
Таким образом, к началу кампании в Государственную Думу 2026 года в России официально действуют 20 политических партий.
Печать