Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 ноября 2025, 16:27

Путин обсудил с главой Минтранса реализацию транспортных проектов

Фото с сайта:
kremlin.ru
В Кремле состоялась рабочая встреча Владимира Путина с Министром транспорта Андреем Никитиным. Обсуждался ход реализации основных транспортных проектов, вопросы развития отечественного транспортного комплекса.

Глава государства поздравил Андрея Никитина с Днём работника транспорта.

* * *

В.Путин: С праздником сначала хочу Вас поздравить.

А.Никитин: Спасибо большое.

В.Путин: Вас и всех, кто работает в этой важнейшей государствообразующей отрасли, наверное, можно сказать без всякого преувеличения, потому что без транспортного комплекса страна существовать не может.

Здесь у вас работают люди, преданные своему делу, особенно сейчас, я это вижу, причём на всех видах транспорта, напряжённо работают, ритмично и эффективно.

Так что Вам и всем, кто работает вместе с Вами в этом огромном транспортном комплексе страны, самые лучшие, самые искренние слова благодарности. И с праздником!

А.Никитин: Спасибо большое.

Владимир Владимирович, действительно, транспортный комплекс входит в пятёрку крупнейших российских отраслей. Мы видим рост инвестиций и в городской электрический транспорт, и дорожное хозяйство в текущем году, видим рост количества перевезённых пассажиров, видим рост железнодорожных грузов в восточном направлении и рост грузооборота с дружественными странами.

Особое внимание уделяем, конечно, социальной повестке. Все Ваши поручения по поддержке ребят, служащих специальной военной операции, исполняются. Также хочу доложить, что все поручения Государственного Совета по направлению «Семья» на транспорте исполнены. Идём дальше, развиваем стандарты семейноцентричности и, конечно, продолжаем развивать студотрядовское движение. У нас 22 тысячи студентов в этом году работали на объектах Минтранса.

В.Путин: Это именно транспортные вузы или из других вузов тоже?

А.Никитин: Это прежде всего транспортные вузы. У нас почти полмиллиона студентов учатся в транспортных вузах, с удовольствием ребята работают, постигают азы транспортной работы.

Говоря о железнодорожном транспорте, мы видим хорошую динамику в части пассажирских перевозок, строим инфраструктуру, новые вокзалы, обновляем контактную сеть, строим транспортно-логистические центры, конечно, обновляем подвижной состав и видим хорошую динамику как по перевозке в восточном направлении, так и по перевозке с дружественными странами. То есть железнодорожный транспорт работает устойчиво.

Особое внимание к проекту высокоскоростных магистралей.

Уважаемый Владимир Владимирович, я докладываю, что на всей протяжённости маршрута ВСМ развёрнуты работы. На сегодня более 10 тысяч человек работает на стройке, почти четыре тысячи единиц техники. То есть работа идёт по всем направлениям.

Кроме этого в части строительства самого поезда у нас порядка 150 российских предприятий находятся в промышленной кооперации. Поезд строится, проектируется, разрабатываются уникальные узлы. Это проект полноценного российского транспортного суверенитета. Конечно, в таких условиях, в таком климате ВСМ ещё никто не строил. И здесь мы будем первыми в мире, полностью обеспечив себя российскими технологиями на всей протяжённости.

Говоря об авиационном транспорте, мы выполняем Ваше поручение о развитии региональных перевозок. У нас почти 54 процента перевозок происходит вне Москвы.

Развиваем международное сообщение. По сравнению с 2022 годом у нас добавилось 19 стран, с которыми у нас есть прямые рейсы, всего на сегодняшний день 42 страны. И, по сути, с нуля благодаря таким нашим крупнейшим авиакомпаниям, как «Аэрофлот», «Сибирь», «Ютэйр», создана отрасль технического обслуживания иностранных самолётов, восемь тысяч человек работает, инженеров талантливых. Всё это обслуживание производим здесь, в России, смогли эти технологии все освоить. На сегодняшний день полёты являются у нас безопасными. Строим инфраструктуру, введено семь аэропортовых комплексов. На самом деле план у нас гораздо больше. Вся эта работа идёт максимально активно.

В.Путин: Я смотрю, у вас в сфере воздушного транспорта ребята работают уже, герои России, участники СВО. На хорошем уровне.

А.Никитин: Да, Владимир Владимирович. Более того, сейчас у нас появилась новая профессия – оператор беспилотного воздушного судна, пилот беспилотного воздушного судна.

В.Путин: Нет, это понятно. Я имею в виду прямо в административных органах управления и «Аэрофлота», и Федерального агентства по воздушному транспорту.

А.Никитин: Да. Работаем в этом направлении.

70 процентов внешнеторговых грузов перевозится по морю. Это важнейший наш, конечно, транспортный узел. Здесь что важно? Мы обеспечиваем строительство спасательного флота для Северного морского пути, создаём тренажёры для подготовки экипажей ледовых атомных судов. И позитивная динамика: у нас количество грузовых судов под флагом Российской Федерации растёт, что приятно, и неплохо растёт количество пассажиров, которые морским транспортом перевозятся. Тоже динамика там достойная.

Очень важная тема – это речной транспорт. Здесь ключевые задачи – это, безусловно, строительство и реконструкция гидроузлов, которые позволят повысить глубины на единой глубоководной системе, а также строительство логистических центров…

В.Путин: Надо следить за ценами, за расценками этих работ.

А.Никитин: Безусловно, Владимир Владимирович. Здесь, конечно, надо заниматься этим максимально плотно.

И под руководством Виталия Геннадьевича Савельева реализуется проект «Речные магистрали». Это строительство скоростных судов на подводных крыльях и субсидирование перевозок. Очень хороший рост перевозки пассажиров по рекам – тоже на 20 процентов в текущем году.

В.Путин: Дноуглубление – очень важное направление.

Я понимаю, что бюджетные возможности всегда ограничены и в тучные периоды, и в сложные, но это вопрос приоритета.

А.Никитин: Согласен, Владимир Владимирович, важна приоритизация, чтобы там, где грузы у нас идут, дноуглубление, конечно, обеспечивало необходимый проход судов. Мы за этим очень внимательно следим.

В.Путин: Мы занимаем второе место в мире по общей протяжённости внутренних водных путей.

А.Никитин: Да. То есть традиционно у нас реки… Ну, собственно, с рек наша страна начиналась: известный путь «из варяг в греки». И сегодня речной потенциал, конечно, недораскрыт, поэтому наша задача сделать так, чтобы он максимально реализовывался.

Говоря об автомобильных дорогах и автомобильном транспорте: мы выполняем все поручения, которые Вы дали. Работа идёт абсолютно ровно. И все задачи, которые были поставлены на этот год, выполняются и будут выполнены до конца года.

В.Путин: Имеется в виду доведение до определённого уровня стандарта?

А.Никитин: Да, доведение до нормативов. То есть у нас задача – выйти на 85 процентов по федеральным к 2030 году, уже 74,1. По региональным – на 60 процентов, у нас 55,7. И по местным дорогам также мы работаем.

Особое внимание – дороги к образовательным учреждениям, к медицинским, к туристическим и к спортивным объектам в регионах.

И что приятно, у нас в автомобильном транспорте развивается беспилотный грузовой транспорт. Активно эти грузовики перемещаются сегодня по М-11 и ЦКАДу. В следующем году выходят на М-12. Мы готовим соответствующее законодательство, и постепенно это станет обыденностью – перевозки грузов беспилотными грузовыми автомобилями. Сейчас всё к этому идёт, Владимир Владимирович.

В.Путин: Обход Волгограда закроете?

А.Никитин: Да, конечно, будет сделано, обязательно, безусловно. Все обходы у нас по плану в этом году будут завершены.

Общественный транспорт – 11 миллиардов пассажиров плюс три миллиарда в метро, это 70 процентов пассажирских перевозок. Здесь у нас задача обновления парка в рамках национального проекта. Мы этим занимаемся планомерно и соответствующую работу делаем.

Но есть ещё несколько задач в части мегаполисов. Это сокращение времени в пути. Говоря, например, о ВСМ, правильно ведь говорить не о пути от вокзала до вокзала, а от дома до дома. И здесь крайне важно, насколько синхронно с железнодорожным сообщением, с авиационным работает городской транспорт, насколько он удобен. Поэтому такие задачи сегодня в Москве, Санкт-Петербурге активно решаются.

В части опорных населённых пунктов очень важна связанность территорий, чтобы человек, который живёт в небольшом городе, мог доехать до больницы и до областного центра, до соседнего опорного населённого пункта. Это те задачи, которые мы видим в приоритете.

Конечно, современные технологии – это биометрия. Сегодня в пяти метрополитенах она работает, будет работать ещё в двух. То есть человек просто лицо показывает и проходит без всяких дополнительных предъявлений каких-то бумажек.

И очень важный проект – цифровизация льгот. Человек покупает билет по паспорту, автоматически происходит запрос в Социальный фонд. Если у него есть какие-то льготы, он их получает без предъявления любых дополнительных бумажек. На сегодня эта система работает с многодетными, со студентами, с инвалидами. Сейчас дальше будем технологию развивать.

Ну и также беспилотный транспорт. Трамваи в Москве, в Петербурге – беспилотные, «Ласточки» – беспилотные. То есть постепенно у нас эта технология тоже становится обыденной.

Говоря о международных транспортных коридорах: видим серьёзный рост грузооборота с дружественными странами, включая страны Африки. Способствует этому та задача, которую Вы поставили, по развитию пунктов пропуска. По сравнению с 2020 годом в 1,6 раза они у нас свою пропускную способность повысили. И в этом году мы сделаем ещё один шаг.

Ну и, конечно, здесь две очень важных задачи – это интеллектуальный пункт пропуска, чтобы водитель заранее в «одно окно» загружал все документы, по электронной очереди проезжал, контролирующие службы видели его документы не в момент, когда он пришёл туда, на пункт пропуска, а заранее, если рисков нет, его пропускали за десять минут. То есть максимально быстро бы автомобиль проходил.

Очень важный проект, по которому в прошлом году Вы подписали декрет с президентом Лукашенко в рамках Союзного государства, – электронные навигационные пломбы. Это перевозка опасных грузов, специальных грузов, подсанкционных грузов. Очень хорошо пошла эта технология, она обеспечивает необходимый уровень защиты, и со следующего года уже в Евразэс она будет развиваться у нас везде.

В.Путин: С одной установкой?

А.Никитин: Да. Просто пломба вешается, и видно, где машина едет, по какому маршруту, весь её путь понятен.

Транспортное образование, как я сказал, почти полмиллиона студентов, 19 вузов, 86 филиалов. Помимо традиционного образования мы готовим инженеров для ВСМ, готовим специалистов по автономному судовождению, по квантовой связи, по эксплуатации судов с энергетическими установками.

Что интересно, к нам очень активно сейчас стучатся наши транспортные коллеги из дружественных стран, хотят, чтобы студенты из этих стран учились по российским технологиям, очевидно, они потом и применять их будут в своих странах, 10 тысяч студентов из 104 стран.

В.Путин: Укреплять то, что ещё от Советского Союза досталось, – единая транспортная инфраструктура.

А.Никитин: Конечно.

Планируем создать девять научных центров мирового уровня. И, знаете, я когда стал Министром, для меня стало открытием, что, оказывается, Менделеев работал в Петербургском железнодорожном университете. Самая передовая наука была в транспорте. Сегодня мы хотим это возродить. У нас нет транспортной секции или подразделения в Академии наук. Такую работу с президентом Академии мы ведём, при Вашей поддержке будем этим заниматься. Хотим, чтобы у нас появились и учёные вот такого высокого уровня.

Ну и огромный интерес, Владимир Владимирович, к взаимодействию с Россией. По Вашему поручению в апреле проводим Международный транспортно-логистический форум в Петербурге. Ключевые темы – это, конечно, «коридоры», это всё, что связано с единым или синхронизированным законодательством в области транспорта.

Коллеги говорят о создании единого международного цифрового транспортного кодекса. Все же видят, как беспилотье развивается, всё остальное. Здесь планируем пригласить максимальное количество коллег, всю эту работу обсудить.

В.Путин: И источники энергии для транспорта – очень важный вопрос.

А.Никитин: Конечно, крайне важный вопрос.

Владимир Владимирович, как Вы сказали, транспортный комплекс, единая транспортная система – это источник технологических инноваций, это драйвер развития России и, конечно, это основной элемент опорной сети единого пространства страны, каркас, вокруг которого всё держится. Работники транспортной отрасли будут свою работу делать достойно всегда, как они это делали в любые времена.

Спасибо за Ваше поздравление.
Печать
Трамп лично одобрил 28 пунктов плана по разрешению украинского конфликта18:03Интеллектуальную транспортную систему создадут в ДНР17:57Диалог с Западом надо продолжать, несмотря на давление европейских политиков17:52Верховный суд РФ ликвидировал «Партию роста»17:48Андрей Воробьев рассказал, как использует ИИ в личных целях17:42Самый популярный потенциальный кандидат на пост президента Украины17:36Первышов: Мы должны оправдать то доверие, которое нам оказали жители17:10В Самарской области выбрали нового главу Кинельского района16:57Госдума приняла закон, лишающий иноагентов налоговых льгот16:43Путин обсудил с главой Минтранса реализацию транспортных проектов16:27Нижегородский пример особенностей городской самоидентификации16:16Прокуратура потребовала отставки мэра Владимира16:12Алтайский губернатор ответил на вопросы жителей в прямом эфире15:55Владимир Путин встретился с патриархом Кириллом15:40Партии проявляли низкую электоральную активность15:23В Хакасии нашли замену арестованному главе Аскизского района15:08Депутаты утвердили бюджет ЯНАО на 2026-2028 годы14:5428 пунктов Трампа для Украины14:36Заксобрание Еврейской АО внесло изменения в законы о выборах14:17Депутат парламента Тувы приговорен к восьми годам колонии14:03В Томске завершен проект по созданию системы «Безопасный город»13:48Единороссы определились с кандидатурой в главы Екатеринбурга13:32Двух депутатов наделили полномочиями в Новосибирском заксобрании13:15Москва создает веер критичных условий для Киева13:10Трамп подписал закон об обнародовании засекреченных файлов Эпштейна12:55Многие страны забыли уроки Нюрнберга12:49На Тамбовщине проходит просветительский марафон «Финансовый ноябрь»12:48Вассерман раскрыл, когда ликвидируют Зеленского12:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 0 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930