Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 ноября 2025, 16:16

Нижегородский пример особенностей городской самоидентификации

Нижегородский пример особенностей городской самоидентификации
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о скандальном заявлении вице-мэра Воронежа про Нижний Новгород.

«Приехала туда зимой – снега по грудь… Приехала летом – центр затопило выше, чем по колено».

Эта фраза вице-мэра Воронежа Людмилы Бородиной, произнесённая на предпринимательском форуме, стала спусковым крючком для мгновенной реакции нижегородского сегмента соцсетей. Сработавший в этом случае механизм восприятия локальной «сенсации» хорошо описан в трудах по урбанистике и антропологии: крупные города с ярко выраженным культурным «Я» воспринимают любое внешнее упоминание как посягательство на важнейший элемент своей локальной идентичности. Нижний Новгород весьма чувствителен к подобным бестактным поползновениям, и поэтому даже косвенное, не особо адресное сравнение считывается как посягательство на святое.

Справедливости ради отмечу, что характер реакции был двуполюсным. Часть нижегородцев, судя по комментариям в пабликах, восприняла цитату чуть ли не как оскорбление родного города – это типичный защитный рефлекс локальных патриотов, ориентированный на поддержание коллективного достоинства. Однако вторая часть – тоже довольно многочисленная – использовала высказывание Бородиной как повод артикулировать собственное недовольство состоянием городской среды. В этом проявляется важная особенность крупных городов: внешняя реплика часто становится триггером для внутренних претензий, которые по тем или иным причинам копились и нуждались в выходе.

Существенную роль в разогреве события сыграли и местные СМИ, которые в погоне за охватами придали реплике жёсткость, которой в оригинале, в принципе, не было. Кликбейтные заголовки, концептуально «обрезанные» цитаты, эмоциональные лиды – всё это сформировало инфопоток, в котором мнение чиновницы стало восприниматься чуть ли не как сознательная акцентированная смысловая атака на Нижний Новгород. При этом необходимо принимать во внимание тот факт, что значительная часть читателей оценивает информацию не по содержанию публикации, а по первому абзацу или даже заголовку. В современных медийных практиках это норма, и именно по этой причине важные нюансы контекста оказались практически стерты.

Важно подчеркнуть: сама Бородина говорила не о Нижнем Новгороде как объекте анализа. Её высказывание было обращено к воронежской аудитории и служило инструментом полемики с собственными жителями. Нижний оказался лишь риторическим примером – и стал центральным только потому, что попал в чувствительное пространство отношения жителей к родному городу.

С точки зрения анализа чиновничьих коммуникаций, этот эпизод демонстрирует сразу несколько процессов: высокую чувствительность крупных городов к «внешним» оценкам, склонность аудитории использовать внешние сигналы как повод для выплеска недовольства качеством муниципального менеджмента, способность региональных медиа создавать «псевдоконфликты» за счёт спекулятивной упаковки новостей. И наконец, господствующую в общественном восприятии тенденцию ориентироваться на информационные маркеры, а не на фактическое содержание того или иного события.

В этом смысле Нижний Новгород выступил не объектом нападок, а явил собой яркий пример особенностей городской самоидентификации. Он стал экраном, на который спроецировались коллективные чувства – как защитные, так и критические. Именно поэтому произошедшее важно не как кейс коммуникационной провокации «чужой» чиновницы, а как проявление «коллективного эмоционального» современных городских сообществ и особенностей их взаимодействия с медиасредой.

Ранее опубликовано на: https://www.opennov.ru/articles/politika/kak-fraza-chinovnitsy-iz-voronezha-vskolykhnula-nizhniy-mnenie-eksperta.html
Печать
Интеллектуальную транспортную систему создадут в ДНР17:57Диалог с Западом надо продолжать, несмотря на давление европейских политиков17:52Верховный суд РФ ликвидировал «Партию роста»17:48Андрей Воробьев рассказал, как использует ИИ в личных целях17:42Самый популярный потенциальный кандидат на пост президента Украины17:36Первышов: Мы должны оправдать то доверие, которое нам оказали жители17:10В Самарской области выбрали нового главу Кинельского района16:57Госдума приняла закон, лишающий иноагентов налоговых льгот16:43Путин обсудил с главой Минтранса реализацию транспортных проектов16:27Нижегородский пример особенностей городской самоидентификации16:16Прокуратура потребовала отставки мэра Владимира16:12Алтайский губернатор ответил на вопросы жителей в прямом эфире15:55Владимир Путин встретился с патриархом Кириллом15:40Партии проявляли низкую электоральную активность15:23В Хакасии нашли замену арестованному главе Аскизского района15:08Депутаты утвердили бюджет ЯНАО на 2026-2028 годы14:5428 пунктов Трампа для Украины14:36Заксобрание Еврейской АО внесло изменения в законы о выборах14:17Депутат парламента Тувы приговорен к восьми годам колонии14:03В Томске завершен проект по созданию системы «Безопасный город»13:48Единороссы определились с кандидатурой в главы Екатеринбурга13:32Двух депутатов наделили полномочиями в Новосибирском заксобрании13:15Москва создает веер критичных условий для Киева13:10Трамп подписал закон об обнародовании засекреченных файлов Эпштейна12:55Многие страны забыли уроки Нюрнберга12:49На Тамбовщине проходит просветительский марафон «Финансовый ноябрь»12:48Вассерман раскрыл, когда ликвидируют Зеленского12:43В Курской области обрабатывают обращения через Платформу обратной связи12:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 6 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930