Губернаторы все чаще инициируют отставки мэров. Из последних – глава Камчатки Владимир Солодов настоял на увольнении мэра Вилючинска, а врио тамбовского губернатора Евгений Первышов объявил, что управлять Моршанском будут чиновники областного правительства.
Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров – о том, какие риски для региональной политики могут нести отставки мэров. Как правило, увольнение градоначальника – это хоть и управленческое решение, но с политическим подтекстом: к выборам команда должна быть синхронизирована по вертикали; неожиданности, или того хуже интриги, на муниципальном уровне никому не нужны. При этом подобная отставка позволяет губернатору дистанцироваться от проблем, накопившихся в подвергающемся зачистке муниципалитете: с уходящим мэром обнуляется ответственность.
Но в каждом конкретном случае это мероприятие должно быть не бездумным механистическим действием, а хирургически выверенной операцией. Есть риск «снести» популярного в народе или, как вариант, популярного в наиболее активной и влиятельной группе мэра – даже если речь идет о небольшом населенном пункте – и получить чувствительную реакцию. Такие просчеты оппонентами не прощаются, особенно в условиях нестабильной повестки.
Кроме того, снос того или иного узлового элемента в выстроенной вертикали всегда вызывает перегрузку всей системы управления регионом. Мэр уходит не только с накопленным негативом, но и с набором важных компетенций, иногда с командой, но всегда – со связями. В сложный электоральный период текущего года, плавно переходящий в Большие выборы 2026, это может создать никому не нужную ситуацию повышенной управленческой неопределённости.
Печать