Политолог, эксперт ЭИСИ Анна Федорова – об общественном запросе на социальную архитектуру.Сегодня много говорится о
социальной архитектуре. Почему эта концепция так горячо обсуждается — есть простой ответ. Российское общество действительно вышло на новый этап своего развития. У людей меняется самоощущение. Изменилось и понимание роли России в мире. Совершенно по-другому сейчас зазвучали слова «суверенитет» и «патриотизм».
Все эти перемены требуют не только теоретического осмысления, но и прикладной работы. Поэтому неудивительно, что эти перемены буквально вызвали к жизни новую профессию — социальный архитектор.
Приятно понимать, что у нас и сегодня тоже есть стремление к созданию нового и переосмыслению существующего. И что принципиально важно – мы это новое не импортируем с Запада, как было с пиаром. А строим и выращиваем его сами, на основе наших ценностей.
Конечно, работа со смыслами востребована всегда. Но на этом этапе, важном для развития России, она востребована особенно. Хочу напомнить про то, какой большой отклик вызвал Конкурс социальных архитекторов. Тысячи людей со всей страны представили свои проекты. То есть не просто заявили: «Я хочу быть социальным архитектором!» Они смогли представить свои результаты и видение социальной архитектуры. Всё это говорит о востребованности, общественном запросе на социальную архитектуру.
Печать