Директор агентства Gosapp Digital Захар Рубцов – о том, почему в предвыборной гонке кандидатам нельзя игнорировать сторителлинг в соцсетях.Внимание избирателей — главный ресурс любой кампании. Если мы говорим о ведении соцсетей, то слепо гнаться за KPI и работать исключительно на красивые цифры в отчёте — так себе тактика. Допустим, кандидат ежедневно будет делать посты по принципу «лишь бы что-нибудь написать». И какой от этого эффект? Гарантирую: со временем такой подход начнёт раздражать даже самую лояльную аудиторию.
Люди давно устали от типовых заявлений и хотят видеть за кандидатом живого человека с понятной историей. Именно здесь на сцену выходит сторителлинг.
Хорошая история не только вызывает у аудитории эмоции, но и мотивирует к действию и поддержке. По моему опыту могу сказать: люди гораздо лучше запоминают кандидата, если могут связать его с конкретным и понятным образом. Через личный опыт проще донести идеи и создать эмоциональную связь, которая формирует доверие и долгосрочную поддержку.
Главное — искренность! Настоящие истории из жизни, реальные проблемы и преодоление трудностей — всё это то, с чем сталкиваются миллионы людей. Да, звучит, возможно, очевидно, но вот как это работает: если нашёлся человек, который говорит с вами простым языком (без формального стиля) на близкие вам темы — это почти наверняка вызовет симпатию.
Ещё один классный эффект сторителлинга в соцсетях — комментарии. Можно (и нужно) вовлекать людей в обсуждения, задавать вопросы и наращивать активность под постами. Одна интересная история легко может заинтересовать избирателей.
Сторителлинг — это не просто «ещё один приём». Это важная часть современной коммуникации, которая может сделать кандидата по-настоящему близким и понятным для аудитории. Не нужно им пренебрегать.
Печать