Ожидаемая регистрация Сергея Левченко на выборах губернатора Иркутской области делает эту кампанию самой заметной в сентябрьском цикле голосования. Об этом написал в своем
телеграм-канале политолог, президент Фонда «Петербургская политика»
Михаил Виноградов.
Причин у этого несколько.
Левченко обладает достаточным авторитетом в регионе, чтобы пресечь обвинения в «договорняке». В большинстве подобных комбинаций речь обычно идёт о схеме, при которой оппозиционному «ноунейму» «приносят» собранные при поддержке административного ресурса подписи — фактически в обмен на отказ от ведения кампании. Здесь же ситуация не совсем типична. Жителей Иркутской области трудно будет убедить, что за довольно успешного в середине десятых губернатора Левченко (и ушедшего, к тому же, без «чёрной метки») никто не подписался и власти всё пришлось делать самой.
Сам по себе факт регистрации Левченко ставит в двойственное положение губернатора Игоря Кобзева. Возможно, за время губернаторства он для кого-то и стал «своим» — но в основном для выступающих с этим тезисом авторов телеграм-каналов. Нельзя сказать, что Кобзев — самый неудачный из «варягов», но и о мощной химии между ним и жителями области всё же говорить не приходится.
Наконец, для того чтобы собрать значительные симпатии избирателей, Левченко не придётся приложить так уж много усилий. Оппоненты вряд ли смогут создать образ непрофессионала — выскочки, не имеющей особых ресурсов в сравнении с «настоящими» представителями власти. Из глав регионов от оппозиционных партий Левченко можно внести в тройку наиболее успешных. Он достаточно «системен», чтобы не пугать избирателя и элиты потерей управляемости и игнором со стороны Центра. Но в то же время заведомо сервильной и комфортной для действующей власти фигурой он тоже никогда не был — и избиратели про это тоже в курсе.
Даже непонятно, нужно ли Левченко вести мощную избирательную кампанию — поскольку при существующем положении дел его статус «местного» и довольно успешного рядовому избирателю и так очевиден. Самый опасный для Левченко вариант — если штаб Кобзева не будет демонстрировать особой тревожности или хотя бы уметь её скрывать. Но на практике так не бывает. А значит, штаб предпочтёт перестраховываться — и наделает новых ошибок. Бигдата по поводу поведения власти на потенциально проблемных выборах показывает вероятность именно такого сценария.
Печать