Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский – о реакции властей Индии и Бразилии на попытки давления Вашингтона. Тарифы Трампа и его вызывающе-хамское поведение у всех адекватных лидеров государств вызывает лишь отторжение, в то время как ориентированные на Вашингтон политики (например, как Хавьер Милей) будут проглатывать оскорбления в свой адрес в виде увеличения тарифов и пошлин. Но такие лидеры, как Нарендра Моди и Лула да Силва, терпеть диктат престарелого бизнесмена явно не хотят, жестко высказываясь про его тарифную политику, и что не будут прерывать связи с Россией.
Да, несмотря на различные вбросы от Reuters и других западных СМИ, Индия продолжает, и будет продолжать закупать российскую нефть. Моди заявил, что Индия готовится стать третьей экономикой мира и будет действовать лишь в
интересах собственного населения, а не американского капитала. Моди не трус, чтобы бояться угроз Империи, тем более что у него есть поддержка внутри страны.
И Индия – не маленькие Куба и КНДР, которые можно обложить санкциями, надеясь на скорые уступки. Индия – 1,5 млрд человек, огромные территории и ресурсы. Взять Индию в блокаду не получится при всем желании, как не получается до сих пор это сделать с Россией. Плюс БРИКС, в котором Индия играет заметную роль, все больше превращается в блок сопротивления американскому гегемонизму, поэтому индийские, китайские и другие политики стран блока могут вести себя по отношению у заявлениям Трампа все более независимо.
Печать