Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 июля 2025, 17:19

Образование и демография напрямую друг на друга не влияют

Образование и демография напрямую друг на друга не влияют
 
В Общественной палате предложили вернуться к системе 10-летнего обучения в школе и 5-и летнего в вузе. Такое решение сократит периода социального взросления и поможет снизить возраст рождения первого ребенка, считают в ОП РФ.

Свое мнение по этому поводу высказал политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов.


Мне кажется, что в этом предложении объединяются абсолютно несоединимые вещи. Условно говоря, красное и квадратное. Сроки обучения – это одна история. Демография – другая. Они не имеют той взаимосвязи, которую им пытаются приписать.

Рост народонаселения – в первую очередь идеологическая история. Во вторую – финансовая. Вот именно в такой последовательности.

Для того, чтобы увеличивалось народонаселение России, создавались семьи, а в этих семьях рождалось много детей, необходимо изменить современный образ успешного человека. Сейчас из каждого «утюга» масскультуры он транслируется как образ строящего карьеру одиночки, для которого семья основной ценностью не считается. И этот «образец» стремится к личным удовольствиям, а не к ответственности за семью.

А нужно, чтобы семья и дети стали одним из обязательных элементов образа успешного человека. И потом к этой идеологии надо добавлять финансовую подпитку, потому что, если у людей не будет возможности содержать семью, купить большой дом, обеспечить жильем подрастающих детей, они не будут массово создавать семьи. Тем боле многодетные. Но деньги все-равно вторичны. В доказательство этому можете посмотреть на азиатские страны, на тех же мигрантов, которых у нас сейчас уже слишком много. Я бы не сказал, что у всех у них очень хорошая финансовая ситуация, но тем не менее детей много. Посмотрите на улице, как выглядит семья мигрантов? Это два-три ребенка рядом, четвертый в коляске. Такова их идеология, те самые традиционные ценности.

Теперь про образование. Все, что у нас сегодня творится с образованием надо сложить в мешок, выбросить на помойку и вернуться к проверенной эффективной системе – 10 лет в школе, 5 лет вузовское образование (за исключением некоторых направлений, например медицины, которая всегда требовала особенного подхода). Но это должно быть не просто механическое сокращение сроков, надо менять программу.

У нас сейчас первые четыре года обучения в школе – это фактически потерянное время. Современные дети практически все приходят в школу, умея читать, потому что у всех есть гаджеты. То же самое со счетом. Возможно, только писать умеют не все. В этой ситуации за первый класс нужно всех подтянуть до определенного уровня (неумеющих - научить писать, слабо считающих – считать), а со второго класса вводить все общеобразовательные предметы: математику, основы физики и химии, географию, историю, творческие дисциплины. Не твердить до 4-го класса «мама мыла раму», а дать детям предметную ориентацию, то есть показать им все науки и посмотреть, к чему ребенок более склонен, чтобы к средней школе у него сформировался определенный тип мышления, который к старшей школе уже превратится в выбор будущей сферы деятельности. А в выпускных классах нужно изучать только те предметы, которые будут нужны для продолжения дальнейшей учебы в вузах.

Сейчас в школе до последнего класса детей пытаются напичкать информацией по всем направлениям. В итоге глубоких знаний нет ни по одному предмету, за ними идут к репетиторам. А ведь в выпускных классах дети уже понимают куда они будут поступать, так как им нужно сдавать ЕГЭ. Школьник выбирает, например, техническую специальность, а его с остервенением продолжают грузить гуманитарными и естественными науками. Когда будущий выпускник уже определился и понимает, что пойдет в инженерный вуз, ему нужны математика и физика, отстаньте от него с географией! Ее нужно изучать в младших и средних классах!

А то сейчас студент приходит на первую лекцию в вуз, и ему говорят, забудьте то, чему вас учили в школе, мы вам расскажем, как должно быть на самом деле. А почему сразу не сказать, как есть? Зачем дети в школе тратят массу времени в никуда, а потом приходят в вузы и начинают переучиваются, а потом еще и на работе то же самое. Эту систему, безусловно, нужно менять.

Печать
Банда Зеленского возвела нарушение гуманитарного права в систему10:06Влияет ли одно нарушение на итоговый результат голосования?09:47И.о. ректора Вологодского университета стал членом Комитета ТПП09:25С каждым годом растет число регионов, где внедряется система ДЭГ09:03Первые итоги программы «Земский работник культуры»08:45Браконьерство препятствует восстановлению снежных барсов на Алтае08:21Балицкий уволил главу избиркома Запорожья из-за утраты доверия08:04Евгений Первышов проверил ремонт дорог в Тамбове22:57«Запас прочности» России22:39Электромобилизация трех экономик планеты22:24Новая парадигма для тех, кто работает с общественным мнением22:13«Единая Россия» укрепит сеть отделений перед думскими выборами21:42Власти ХМАО пересмотрят подход к реестру креативных предпринимателей21:27«Движение Первых» откроет передовую «первичку» на базе Донецкого РАНХиГС21:02Госдума одобрила план по увеличению финансирования донского АПК20:43В диалоге с жителями: аккаунты в соцсетях главы Тамбовщины и его замов20:36Доведение аргументации запретов до абсурда - это путь в никуда20:15«Лишние назначения», практикуемые в некоторых частных клиниках20:02Новая мера поддержки многодетных семей Вологодской области19:32В текущем созыве Госдумы количество женщин увеличилось на 2,2%19:18Премия РАПК – знак качества для профессионалов19:08Украинский конфликт входит в эндшпиль19:04Выборы в Аргентине станут проверкой на прочность действующего президента18:49Военные учения бундесвера закончились госпитализацией полицейских18:39Россия дает сигнал союзникам и конкурентам18:30Особенности предстоящих выборов в Ирландии18:11Контакт и взаимное уважение через спортивное соперничество18:01Благовещенск получит 40 миллионов за лучшую муниципальную практику17:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 7 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031