Политический юрист, юрист в области конституционного права и конституционного правосудия, руководитель Центра конституционного правосудия, эксперт Центра ПРИСП Иван Брикульский – о вреде «политизации» конституционного права. Обычно уже постановка вопроса вызывает смех: каким образом самая политическая отрасль может быть вне политики? Под «деполитизацией» ученые умы понимали сухое исследование норм вне социально-политического аспекта. Слово «политика» в науке КП было для них таким же отвратительным как слово «sex» для советского человека.
Но если мыслить глубже, в этом тезисе есть своя правда. И она не ограничивается простым объяснением.
Конституционное право действительно не может быть политическим. Хотя бы потому, что это — наука. Наука не должна быть подвержена рискам политических страстей: слева, справа, сбоку. Задача науки — объяснить мир, показать пути развития. А не подчинить строгости политических доктрин. Ценности важны в науке, но лишь в грамотном сочетании с научной методологией.
Политика развращает конституционное право. Лишает его твердой научной почвы. Лишает критического взгляда. Делает однобоким.
«Политизация» конституционного права несет такой же вред, как и политизация любой другой науки: политическая целесообразность и политические ценности вытесняют строгость научного мышления, подменяют науку идеологией.
Но это половина проблемы: только строгий научный подход можно противопоставить антиправовым /антиконституционным дефектам и явлениям. Но никак не идеологическую полярность.
В общем, конституционное право не стоит вне политики. Оно не находится и в политике. Конституционное право стоит над политикой.
Печать