Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 июля 2025, 16:55

Что известно о деле директора МХАТ

Автор:
Сгенерировано нейросетью Al / ForPost
Директор МХАТ им. М. Горького и художественный руководитель Михайловского театра Санкт-Петербурга Владимир Кехман оказался в Следкоме. Причина — «внушительные растраты» и долги на сумму в 18 млрд рублей.

Что известно о Кехмане и интересе к нему Следкома — в материале ForPost.

Официальная версия

С обысками к Владимиру Кехману следователи нагрянули 9 июля.

«В рамках расследования уголовного дела у Кехмана проходят обыски и другие следственные действия. С ним работают», — сообщил ТАСС со ссылкой на источник в следственных органах.

По данным «Фонтанки», обыски застали директора МХАТа врасплох. Он только что вернулся из-за границы и никак не ожидал увидеть понятых на пороге своей квартиры.

«Обыски проходили в рамках уголовного дела о растрате. В фабуле дела — контракты по реконструкции старой сцены МХАТ. Работы шли не один год, открывать сцену планировали в октябре 2025 года», — сказано в сообщении.

Максимальное наказание по статье УК РФ «Присвоение или растрата, совершённые организованной группой либо в особо крупном размере» — лишение свободы на срок до десяти лет.

К слову, источник ТАСС информацию «Фонтанки» не подтвердил: у Кехмана нет процессуального статуса.

«Обыски прошли сразу по нескольким адресам, в том числе по месту жительства Кехмана, в самом МХАТ имени Горького, где изъяли электронные носители информации и документацию, имеющую значение по уголовному делу о растрате», — сообщает информагентство, добавив, что всё изъятое было доставлено в четырёх коробках в СК.

По данным ТАСС, Кехмана в среду доставили на допрос в Следком и отпустили.

Некоторые Telegram-каналы пишут, что Кехман по делу о растратах проходит как свидетель. Официального подтверждения этой информации на момент подготовки материала не было.

В СК РФ следственные действия пока никак не комментировали.

В долгах как в шелках

Ещё одна возможная причина обысков у Кехмана — многомиллиардные долги. Ведущие СМИ страны со ссылкой на источники сообщили, что театрал «имеет задолженность по кредитным платежам» на сумму почти в 18 млрд рублей.

Шесть исполнительных производств связаны с долгами по кредитам, кроме ипотеки, два — с задолженностью по исполнительному делу, уточняет РБК.

«Фамилия очень серьёзная»

Журналистка Ксения Собчак со ссылкой на свои источники 9 июля сообщила в Telegram, что правоохранители якобы «проверяли компанию из контура Марата Каргинова». Речь может идти о фирме, входящей в московскую «РСК-Ренессанс», которая два года назад «получила почти миллиардный контракт на текущий ремонт в здании МХАТа на Тверском бульваре», сообщает со ссылкой на свои источники Ngs.ru.

Кроме того, внимание силовиков якобы привлекла ГК «Строй-Эксперт», которая «много работала с петербургскими театрами (например, Михайловским) и Новосибирским, где Кехман раньше тоже был художественным руководителем», уточняет Собчак.

«Также проверяют компанию «Атлант-проект», которая формально принадлежит Петру Семёнову — это подрядчик МХАТ, для которого по контрактам 2022–2023 года компания монтировала системы механизации, управления и так далее на общую стоимость более 5 миллиардов), и Михайловского театра (оборудование примерно на 700 млн)», — пишет журналистка.

По её информации, за делом Кехмана «фамилия очень серьёзная».

«Мой прогноз: в этот раз пройти по тоненькой не получится, как с Грефом в 2015. Фамилия тут очень серьёзная. С другой стороны, Греф тоже серьёзный человек и его называл «личным врагом». Короче, будем наблюдать», — отмечает Собчак.

Речь идёт о конфликте почти десятилетней давности, когда Владимир Кехман занимал пост худрука Михайловского театра в Санкт-Петербурге и возглавлял Новосибирский государственный академический театр оперы и балета, а также руководил компанией JFC, которая оказалась замешана в уголовном деле о мошенничестве в особо крупном размере.

СМИ тогда сообщали, что в отношении фирмы Кехмана могут возбудить уголовное дело: якобы она могла быть причастна к отмыванию денег, похищенных у ряда крупных российских банков, в частности Сбера, на сумму около 4,5 млрд рублей. Общая сумма ущерба журналистами оценивалась в 8 млрд рублей.

Кехман тогда заявлял, что «всё это наговоры» — «его преследуют».

В итоге конфликт был сведён на нет. Кехман продолжил бороздить просторы отечественной культуры.

МХАТовская пауза

Кехман появился в Новосибирске после скандальной постановки Тимофея Кулябина «Тангейзер». Режиссёр перенёс действие оперы Рихарда Вагнера в современность, а главный герой — рыцарь Тангейзер — в этой версии стал кинорежиссёром, снявшим провокационный фильм. Именно эта интерпретация вызвала резкую критику со стороны общественных и религиозных организаций.

Директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич был отправлен в отставку. Его место и занял Кехман.

Эту должность он покинул в 2017-м, после того, как был оштрафован за незаконную реконструкцию здания учреждения культуры. Худруком оставался до 2021 года.

После пошёл на повышение, став директором МХАТ им. Горького, на сцене которого в то время блистала Ольга Бузова в постановке «Чудесный грузин» о молодом Сталине режиссёра Эдуарда Боякова.

Напомним, сразу после премьеры скандального спектакля народная артистка СССР Татьяна Доронина написала письмо президенту Владимиру Путину. Она попросила главу государства уволить худрука Боякова, который пригласил Бузову. Доронина отметила: если оперативно не решить кадровый вопрос, от горьковского МХАТа «не останется даже воспоминаний».

Точку в этом деле поставил Кехман: он не только попросил Боякова на выход, но и, как отметила Бузова, «не по-мужски» расторг с ней контракт.

К слову, Бузова обыски у Кехмана никак не комментировала. После появления сообщений об этом она опубликовала пост в Telegram со стихами, которые приписывают Омару Хайяму: «В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь, другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое. В одно окно смотрели двое».

О дальнейшем следственном пути Кехмана пока ничего неизвестно.

Роберт Вочовский
Печать
Немедленная справедливость16:27Как глубокие идеи запускают «социально-экономическое развитие»16:20Глава Татарстана обсудил сотрудничество с министром Лаоса16:10Первопричины конфликта не разрешены16:10Балицкий: Город Запорожье будет освобожден15:53Утвержден план по внедрению на дорогах РФ беспилотных грузовиков15:38Глава минсельхоза Марий Эл ушел в отставку15:25Владимир Путин провел встречу с главой «Норникеля»15:05Попытка государства «купить» новых подданных проблему не решит14:58Медведев уверен в безоговорочной победе ЕР на выборах в Госдуму14:51Битва за статус новых резервных активов уже началась14:35Путин обсудил с Токаевым вопросы двустороннего сотрудничества14:20Форум «Сообщество» стартовал в Воронеже14:07В Якутии отмечают День Государственного флага республики13:5225% из выдвинутых в ЕДГ-2025 молодых кандидатов были избраны13:34Дронов официально стал губернатором Новгородской области13:1731 октября состоится  День политконсультанта в ЦФО12:57Футурологи обсудили, что ждет человечество, на симпозиуме «Создавая будущее»12:48Урбанист назвал главные проблемы пустеющих малых городов России12:43Флаг и гимн России - не предмет для насмешек12:37В Тамбове пройдет патриотический форум «Тамбовпатриот – 2025»12:22Партнерство РФ и Казахстана – залог развития СНГ12:17Госдума рассмотрит четыре проекта в поддержку семей бойцов СВО12:16Цены на золото и серебро обновили исторические максимумы11:55Москва, Баку и Тегеран условились наращивать перевозки по коридору Север - Юг11:48Минфин предложил создать игорную зону на Алтае11:42ФСБ возбудила дело против Ходорковского* по статье о захвате власти11:36«Защитники Отечества» проверили оказание медпомощи бойцам СВО в Донбассе11:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 4 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031