Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 июля 2025, 10:49

Между Россией и США начался миротворческий диалог

Между Россией и США начался миротворческий диалог
 
Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о динамике политического диалога между США и РФ.

Все началось с Григория Лепса: песни популярного исполнителя появились в Apple Music в начале прошлой недели. А потом, как гром среди ясного неба, появилась новость: до конца года для дюжины главных российских финучреждений приостановлены (на самом деле для определенных операций, но все же) санкции США. В шорт-лист попали ЦБ, Сбербанк и НКЦ — расчетный институт Мосбиржи.

Во многом решение политически-медийное. Российская финансовая система уже давно адаптировалась к рестрикциям и смогла организовать внедолларовую систему расчетов, используя для внешних платежей рубли, юани и дирхамы. Внутренней работе банков санкции и вовсе не мешали.

Выстроен параллельный импорт, системой которого без проблем пользуются даже крупнейшие мировые компании, еще совсем недавно хлопавшие дверью и «уходившие» из России. Так что, дабы не провоцировать дальнейшую дедолларизацию мировой экономики, в приостановке санкций были заинтересованы в первую очередь власти США. Впрочем, дедолларизация — это уже необратимый процесс. Небыстрый. Но вектор задан.

Новость о том, что США ограничивает действие санкций на крупнейшие финансовые институты России, носит откровенно провокационный характер, и основные адресаты — лидеры стран Европы. Они всю прошлую неделю готовились ввести «самые жесткие» за три года санкции в отношении России в рамках 18-го пакета, который Вашингтон, по их мнению, непременно поддержит. Без США европейские санкции вообще не имеют смысла. У ЕС просто нет сил отследить, исполняются ли они. И даже если окажется, что нет, отсутствует возможность покарать за это нерадивых контрагентов российских компаний и физлиц.

Еще одним символическим жестом США стала остановка поставок на Украину американского оружия. Об этом заявляли представители Украины, в то же время американская сторона это отрицала. Но даже уже отпущенное (а значит, «оплаченное») в адрес ВСУ оружие, находящееся в логистических хабах в Польше, оказалось заморожено. В итоге начали обсуждать схему, когда американское оружие начинает покупать Европа. То есть администрация Белого дома оставляет страны Европы один на один с Россией. Об этом «Монокль» предупреждал давно (см. «Еврозастой сменится европерестройкой» № 1 за 2025 год).

Санкции с России Белый дом непублично и тихо снимает уже несколько месяцев. Так, наши граждане, физические лица, ранее находившиеся в черных списках Минфина США, оттуда внезапно и без уведомлений исчезали — в частности, об этом источник «Монокля» рассказывал еще несколько недель назад. Поэтому все, кому есть дело до российско-американских отношений, уже несколько месяцев хорошо понимают, что между Россией и США начался миротворческий диалог, сопровождающийся взаимными уступками.

Например, ОПЕК+ без труда нарастила добычу нефти, как того хотел президент Дональд Трамп, а США без дальнейшей эскалации символически побомбили Иран, не получив оплеухи на Ближнем Востоке: дивизион С-300 и прикрывающие их ЗРК ближнего радиуса «Тор-М1», размещенные в Иране, «не заметили» шесть светящихся, как гирлянда, бомбардировщиков B-2, ударивших по ядерным объектам. Несколько месяцев обсуждается возвращение американского бизнеса в Россию, в первую очередь в добычные проекты: углеводородов и редких элементов, коих у нас огромные запасы, но добыча практически не ведется. Обсуждается перезапуск «Северных потоков».

В свою очередь, Дональд Трамп несколько раз публично унижал Владимира Зеленского, занимающего пост президента Украины. Демонстративно отстранялся от европейского противороссийского междусобойчика. Недавно прошедший саммит стран G7 прекрасно показал, что президент США даже не пытается имитировать для публики равноправные отношения с вассалами. Трамп со скандалом покинул мероприятие до его официального окончания. Лидеры далеко не всех стран имеют право на равных разговаривать с США. А вот Россия теперь имеет. И конечно, это видят лидеры и Индии, и Китая — и делают свои выводы.

Начало российско-американского диалога ― очень важный результат. Какие вопросы в повестке, остается только догадываться. Очевидно, разговор выходит далеко за рамки украинского вопроса. Он вообще не основной, а проходит в общем контексте архитектуры безопасности в Европе. В частности, президент России Владимир Путин не раз выражал обеспокоенность именно военными угрозами со стороны Запада. Американцев, в свою очередь, волнуют Ближний Восток и Азия, глубина союза с России с Китаем. Россию — страны СНГ как сфера влияния. И, судя по косвенным признакам, мы смогли договориться.

Так, на прошлой неделе все медиапространство сотрясал Азербайджан. Лидер страны Ильхам Алиев — опытнейший политик, на посту президента уже более двадцати лет, много получивший от Владимира Путина и в политическом, и в военном, и в экономическом плане. Вступать в открытый конфликт с одним из самых влиятельных людей мира, провокационно арестовывать граждан России, созваниваться с Зеленским из-за представителей азербайджанской диаспоры он бы вряд ли стал. Подобные вопросы, если они острые, можно было решить тихо, по телефону. Поэтому всю прошлую неделю было ощущение, что мы не видим «слона», ставшего истинной причиной раздора между Россией и Азербайджаном.

Предположим, что «слон» — это результат диалога между Россией и Штатами. А имеющиеся договоренности относят весь Кавказ и Закавказье к сфере безусловных интересов России без права на многовекторную политику. Теперь за ярлыком на княжение нужно ездить не в Вашингтон, не в Брюссель и даже не в Анкару. И это не может не волновать.

Ранее опубликовано на: https://monocle.ru/monocle/2025/28/leps-slon-i-dialog-kuda-teper-yekhat-za-yarlykom-na-knyazheniye/
Печать
Кличко призвал жителей Киева готовиться к трудной зиме22:44Глава Липецкой области встретился с новым руководителем РО МГЕР22:32Завершается первый модуль обучения «Zапорожских героев»22:20В Челябинске проходит Всероссийский детский экологический форум22:08СПЧ подвел итоги опроса о возвращении школьной формы21:55Новый аэропорт Луганска обеспечит авиасообщение с регионами РФ21:44Главой Лабинска вновь избран Сергей Шеремет21:32Александр Соколов: Для Опарино нужен комплексный план развития21:20Дети из приграничных районов Курской области отдохнут в Абхазии21:07Главным федеральным инспектором по Владимирской области назначен Игорь Гречуха20:55Для мам, жен и сестер Героев в ЕАО провели особенный фотодень20:44Депутаты утвердили новую процедуру избрания главы Ижевска20:32Мадагаскар: президент в изгнании распускает парламент20:20В Магаданской области работают пикеты экстренной связи20:12Вашингтон анонсировал важное заявление по поставкам оружия Украине19:55В Тамбове проходит интенсив по молодежному предпринимательству ЦФО19:45Грубые санкции и пошлины — это выстрел в собственное колено19:29Председатель тюменского избиркома Халин отказался ехать на суд с КПРФ19:15Строительство огромного полигона отходов под Сысертью официально отменили19:00Рейтинги власти: прирост доверия главе МИД18:58Российский депутат призвал решить проблему браков по расчету18:51Курганская ЕР отправит депутата Силантьеву возглавить городскую думу18:47Российские власти собираются отсрочить повышение утильсбора18:23Муниципальные программы энергоэффективности утвердили 27 районов Якутии18:07Песков: Россия продолжает спецоперацию за неимением альтернатив18:00Непрямые выборы: от Курска до Махачкалы17:52Югра приняла большой этнофорум «Живая культура традиций»17:52Мадагаскарские военные заявили, что берут власть в свои руки17:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 5 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031