Тюменская областная дума приняла в окончательном чтении новый трехлетний бюджет. По сравнению с прошлым годом доходы казны сократили на 20 млрд рублей, а расходы урезали на 15 %. Региону придется жить в жесткой финансовой и социально-экономической реальности. Подробности – на «ФедералПресс».
«С учетом изменений предлагается утвердить следующие основные параметры областного бюджета: доходы на 2026 год запланированы в размере 253 млрд 256 млн рублей, на 2027 год – 269 млрд 645 млн рублей, на 2028 год – 275 млрд 700 млн рублей. Расходы на 2026 год утвердить в сумме 288 млрд 821 млн рублей, на 2027 год – 307 млрд 736 млн рублей, на 2028 год – 314 млрд рублей», – доложила председатель комитета облдумы по бюджету, налогам и финансам Оксана Величко.
Расходы областного бюджета на социальную сферу в предстоящем трехлетнем периоде, без учета программы «Сотрудничество», составят 462 млрд рублей, в том числе в 2026 году – 151 млрд рублей, уточнил в ходе заседания первый вице-спикер областного парламента Андрей Артюхов.
В будущем году на национальную экономику направят 37 млрд рублей. Также в уточненном документе дополнительно выделили 57 млн рублей на ремонт дорог.
«Бюджет на 2026 год ожидаемо ниже по доходам и расходам. Снижение доходов произошло на 20 млрд рублей, и мы это прогнозировали. Это связано с сокращением поступлений налога на прибыль организаций, доля которых в нашем бюджете составляет 58 %. Уменьшилась прибыль предприятий нефтегазового комплекса, испытывающих огромное санкционное давление, и их смежников. И это объективная реальность, с ней будем считаться», – заявила зампердседателя облдумы Галина Резяпова.
При этом, по словам вице-спикера, прогнозируется увеличение поступлений в бюджет НДФЛ и налога на имущество организаций. Расходы казны в 2026 году сократили на 15 %.
«Это малоприятно, но, как говорится, бывало и хуже. Предстоит прожить следующий год в более жесткой финансовой и социально-экономической реальности с бюджетом, который мы согласовали. Бюджет 2026 года надежный. Пусть не покинет нас надежда, что в ближайшее время он все-таки улучшится», – заключила Галина Резяпова.
Главный финансовый документ депутаты приняли во втором и третьем чтениях большинством голосов: 37 народных избранников поддержали новый бюджет, четверо воздержались.
«Времена действительно непростые, но есть уверенность, что мы вместе сможем их пройти, найти наиболее эффективные решения, и, самое главное, продолжить, несмотря на все сложности, уверенное развитие Тюменской области, повышение качества жизни наших земляков и достижение всех целей развития, которые определил наш президент», – выступил перед депутатами губернатор Тюменской области Александр Моор.
Печать