Фото с сайта:
volgograd.ru
Заседание регионального межведомственного координационного совета по профессиональному образованию и подготовке квалифицированных рабочих кадров состоялось в технопарке Волгоградского технического колледжа под председательством заместителя губернатора Ларисы Савиной.
«Развитие среднего профессионального образования определено губернатором как одно из приоритетных направлений, — отметила Лариса Савина. — Для решения стратегических задач в этой сфере по поручению главы региона создан межведомственный координационный совет. Такой формат позволяет точно определять потребности экономики в кадрах на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Это ключевой инструмент планирования и развития образовательной базы под запросы работодателей — именно такую работу мы системно проводим».
В координационный совет входят представители исполнительной и законодательной власти, научного сообщества, руководители учреждений СПО и крупных предприятий. Они утвердили региональную программу «Подготовка кадров в Волгоградской области» до 2035 года, контрольные цифры приема по программам СПО в 2026 году. Также рассмотрены вопросы реализации федерального проекта «Профессионалитет», создание профильных классов и развитие школ агротехнологического образования.
Кроме того, для участников форума студенты Волгоградского технического колледжа, обучающиеся по проекту «Профессионалитет», провели экскурсию по технопарку, рассказали о погружении в профессию. Специалистам продемонстрировали работу на автотрактородроме, площадки для обучения инновационным направлениям, полетную зону для отработки навыков управления агропромышленными беспилотными системами и закрытую площадку для пилотирования FPV-дронов.
Напомним, в настоящее время в регионе действуют девять образовательных кластеров «Профессионалитета» — по профилям АПК (2), дорожное хозяйство, металлургия, химпроизводство, машиностроение, строительство, туризм и сфера услуг. Задачи по формированию системы полного цикла для подготовки востребованных экономикой высокопрофессиональных кадров поставил губернатор Андрей Бочаров. Системная работа направлена на достижение целей нацпроекта «Молодежь и дети» и синхронизирована с проектами перспективного развития.
Печать