Политолог, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Павел Склянчук – о рассмотрении Госдумой законопроекта о платформенной экономике.Считанные дни остаются до внесения в Государственную Думу законопроекта о платформенной экономике. Благодаря коммуникационной стратегии маркетплейсов сложилось ложное представление, что это некий закон о новой онлайн-торговле, которая чем-то отличается от традиционной торговли.
Это первый и главный миф. Конечно, отличия есть, но они лежат в плоскости добросовестной конкуренции, ответственности и качества. Российские интернет-магазины существуют примерно столько же, сколько сам интернет. На профессиональном жагоне это называется омниканальность. Однако если закон «О торговле» принимался целых пять лет, то сейчас законодателей подгоняют к тому, чтобы сделать это «по-быстрому». С чем связана такая спешка?
Если посмотреть на регулирование с точки зрения обычных клиентов, то для них ничего не изменится. То есть острого кризиса, как было несколько лет назад, когда закрывались пункты выдачи заказов по всей стране, нет. И очень хочется надеяться, что прибегать к таким методам давления бизнес не захочет.
Кроме того, правительство предполагает, что нормы вступят в силу 1 марта 2027 года. Значит время на то, чтобы вдумчиво прочитать текст у депутатов и сенаторов будет. Тем более что концептуальное согласие министерств внутри правительства и участников рынка с финальной редакцией текста есть. Но по Конституции, с внесением в Государственную Думу обсуждение законопроекта не заканчивается, оно только начинается.
Печать