Эксперт ОП РФ, зампред Общественной палаты Мурманской области Юлия Величко – о принятии президентом пакета «арктических поручений».Безусловно, приоритет Мурманской области обозначен в поручениях президента, которые он дал по итогам
мартовской поездки в регион. И это не случайность, а результат большой работы губернатора Чибиса по достижению тех задач, которые изначально были обозначены еще в 2019 году, когда он впервые избирался на пост главы региона. Проект «На Севере – жить!» (и первый, и второй), конечно, уделяет большое внимание развитию нашего Мурманской области, и одним из его инициаторов был
Андрей Чибис.
Знаковым для региона, на мой взгляд, является и тот факт, что в конце марта именно в Мурманской области прошел Международный арктический форум
«Арктика – территория диалога». В нем приняли участие представители всех северных территорий – как правило, это были первые лица –, а также серьезный пул экспертов из многих регионов нашей страны. Напомню, Владимир Путин присутствовал на пленарном заседании и проинспектировал ряд проектов, представленных губернатором.
ГазификацияОдним из наиболее ожидаемых жителями северных территорий, в том числе Мурманской области, является
проект газификации. Долгое время наш регион отапливался с помощью мазута, на покупку которого уходят миллиарды. Все-таки на севере отопительный сезон идет гораздо дольше, чем на других, более южных территориях. Кроме того, мазут дает серьезную нагрузку на экологию, при переходе на газ ситуация, безусловно, улучшится. А те деньги, которые регион сможет сэкономить после того, как будет проведена газификация, можно пустить на реализацию программ, которые заложены в проекте «На Севере – жить! 2.0».
Газификация Мурманской области еще и меняет уклад экономики региона, поскольку создает хорошие условия для появления новых предприятий, в том числе перерабатывающих. А это дополнительные рабочие места. Я, как представитель профсоюзов, считаю это критически важным аспектом, потому что новые рабочие места – это снижение оттока населения из Мурманской области.
Северный морской путьСерьезное развитие в ходе реализации поручений президента получит Северный морской путь. И Мурманская область здесь тоже среди лидеров. Напомню, градообразующим предприятием Мурманска всегда был торговый порт. Он на год старше самого города и является незамерзающим. То есть работает постоянно, как говорится, без выходных и праздников. Развитие СМП не только расширит возможности навигации, но и станет стимулом для модернизации морских портов и других терминалов, сделает более качественными и безопасными условия труда, что увеличивает грузооборот. А значит в регион придет больше средств, которые впоследствии можно потратить на социальные проекты. Это касается всех регионов, которые идут вдоль СМП.
Важно, что развитие Северного морского пути дает толчок развитию отраслей, которые занимаются судостроением. Нам нужны новые современные ледоколы, которые не бояться вообще никаких преград. Имеют высокую проходимость.
ИнвестицииПривлечение инвесторов в любой регион – сложная задача. Арктические территории требуют особого отношения. На мартовском форуме в Мурманске широко обсуждалась эта тема – и на официальных мероприятиях, и в кулуарах. Реализация поручений президента дает стимул для развития инвестиционной привлекательности северных регионов.
Мурманская область показывает положительный пример. Создание в регионе территорий опережающего развития уже дает результат, в том числе в малом и среднем бизнесе. За пять лет резидентами АЗРФ и ТОР вложено 269 млрд рублей, создано более 5,8 тысячи рабочих мест. Почти половина проектов резидентов АЗРФ находится в активной стадии реализации, а 55 уже введены в эксплуатацию
Ну и не забываем, что один из важнейших инвестпроектов области – центр строительства крупнотоннажных морских сооружений – повлияет не только на экономику Мурманской области, а и на экономику всей страны.
Печать